奋力谱写新时代中国特色社会主义安徽篇章 塔川风光醉游人 习近平再次会见老挝人民革命党中央委员会总书记、国家主席本扬 中考体育分值提升至60分 我省发布国民营养计划 用新思想武装头脑 用新作为开创未来 推动安徽经济迈入“质量时代” 倾力打造美好安徽的文明高地 我省新入选数位居全国第一 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导努力在发展社会主义民主政治中展现新气象新作为
01 头版
2017年11月15日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

新一届全国文明城市揭晓

我省新入选数位居全国第一

淮北、蚌埠、宣城、安庆当选第五届全国文明城市当涂、天长、巢湖获评首届全国县级文明城市合肥、马鞍山、铜陵、芜湖通过复查确认

  本报讯(记者 张岳)11月14日,记者从省文明办获悉,中央文明委公布新一届全国文明城市入选名单,淮北、蚌埠、宣城、安庆分别以全国第三、第九、第十一、第二十四的名次当选第五届全国文明城市,当涂、天长、巢湖获评首届全国县级文明城市。合肥、马鞍山、铜陵、芜湖经复查确认继续保留荣誉称号。我省新入选全国文明城市数位居全国第一,创历史最好成绩。

  我省参评城市以全国文明城市创建为龙头工程,精心谋划、精细把握、精准发力。淮北、蚌埠、宣城、安庆把争创全国文明城市作为加快发展的有力抓手,坚持目标导向、问题导向和效果导向相统一,抓重点、攻难点、补短板,提升城乡文明程度和市民文明素质。当涂、天长、巢湖3县(市)全力抓好城市基础设施建设,增强社会各界对文明创建认同感,努力增强群众的获得感。合肥、马鞍山、铜陵、芜湖深化全国文明城市创建工作,以城带乡推动创建工作水平整体提升,奋力开创精神文明建设新局面。

  每三年评选一届的全国文明城市是我国目前综合评价一座城市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设的最高荣誉称号。自8月以来,中央文明办根据中央文明委2017年版《全国文明城市测评体系》,按照城市自主申报、省级择优推荐、中央部委审核、组织综合测评、听取市民意见、进行综合计分、媒体集中公示等评选程序,严谨规范组织第五届全国文明城市评选工作,以实地暗访考察、入户问卷调查和网上材料审核三种方式对166个参评城市进行测评,严格依据参评城市的2015年、2016年、2017年三年测评总成绩排名,报中央文明委领导批准,提出第五届全国文明城市名单,最终有30个地级城市入选。