招标公告 26日起我省再迎降温过程 返乡创办农家乐 省运会征集会徽会歌及主题口号 全省16个地级市空气质量排名 尽职尽责的“老组工” 多一声问候 多一份快乐 2017年全省秸秆焚烧火点情况 岗位建功作表率 池州海关税收创新高 合肥校企合作推进“现代学徒制”芜湖真招实措壮大技能人才队伍
07 综合新闻·广告
2017年11月21日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

合肥校企合作推进“现代学徒制”芜湖真招实措壮大技能人才队伍

本报讯(记者 张鸣)记者近日从合肥市经信委获悉,《推进合肥市现代学徒制工作实施方案》已出台,探索建立校企“联合招生、合作培养、定向就业”的技术技能人才培养的体制机制;到2020年,基本建立起政府引导、行业参与、企业和职业学校双主体育人的较成熟的现代学徒制。

  企业需要什么样的人才,学校就培育什么样的人才。根据方案,合肥市将建立校企联合招生招工机制。职业院校与合作企业共同研制、实施招生招工方案。招生中,按照双向选择原则,依据企业用人标准,学徒由校企双方共同面试择优录取。学徒具有企业员工及学校学生双重身份。

  教学中,学校和企业依据联合培养框架协议按程序自主设置专业,共同制订学徒培养方案、开发课程和教材、设计实施教学、组织考核评价、做好学生实训与就业工作等。学校承担系统的专业知识和基本的技能训练;企业通过师傅带学徒的形式,依据培养方案进行岗位技能训练。学徒在整个培养期间实行弹性学制或学分制,探索完善半工半读、工学交替、分阶段学习的弹性学制,鼓励职业院校的学生创新创业。

  为帮助学徒迅速成长为企业需要的人才,校企将共建“双师”型教师团队,充分发挥企业和技能大师工作室在学徒培养中的平台作用。合肥市将通过财政资助、政府购买等奖励措施,引导企业和职业学校积极开展现代学徒制试点,对于符合“名师”带高徒条件的,可按标准申请2万元带徒津贴;对开展现代学徒制的企业,可对企业支付给职业院校培训费用的60%给企业补助,每人每年补助标准最高可达6000元,最长补助期限为2年。

  本报讯 (记者 沈宫石)记者11月16日从芜湖市人社局获悉,该市近日出台“技工强市”若干政策,聚焦产业发展,从技工培训培养、引进交流、多元评价、竞赛选拔、政策激励、平台支撑等环节入手,出台25条政策措施,加快技能型人才队伍建设。

  该市的25条政策措施包括,实施精准技能培训计划,依托企业、职业院校和培训机构等,面向贫困劳动者、退役士兵、就业援助对象等重点就业群体开展免费技能培训。培训期间给予参训人员生活和交通补助。建立健全职业培训奖补机制,每年对培训质量好、学员留在市内就业人数多的培训机构,综合评估前10名的,给予5万元至10万元一次性奖励。鼓励市内企业与学生、职业院校签订紧缺工种技能人才定向培养协议,学生在校期间,由企业所在地政府按企业发放额度的50%,且最低不低于每人每月500元标准发给定向培养生在校学习补助。加大对参与国际技能赛事的奖励力度,对在世界技能大赛和国家级技能大赛获奖选手及受奖励人专家团队,按省级奖励标准1∶1配比奖励;对在省级技能大赛中获得一、二、三等奖选手(团队)分别给予2万元、1万元、0.5万元奖励;对在市级技能大赛中获得一、二、三等奖选手分别给予1万元、0.5万元、0.3万元奖励。完善高技能人才政府评选奖励制度,市政府每两年评选20名芜湖市首席技师、10名芜湖市技能大奖获得者、10名“江城杰出工匠”,颁发荣誉证书,给予每人2万元奖励。力争到2021年,全市技工总量达到48万人,其中具备高级以上技能水平的技工达到13.5万人。