招标公告 26日起我省再迎降温过程 返乡创办农家乐 省运会征集会徽会歌及主题口号 全省16个地级市空气质量排名 尽职尽责的“老组工” 多一声问候 多一份快乐 2017年全省秸秆焚烧火点情况 岗位建功作表率 池州海关税收创新高 合肥校企合作推进“现代学徒制”芜湖真招实措壮大技能人才队伍
07 综合新闻·广告
2017年11月21日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

岗位建功作表率

——记蚌埠市常态流动治超站党支部

本报记者 孙言梅

  今年3月,蚌埠市常态流动治超站设立刘巷执法点。这个执法点位于蚌滁淮三市交界处,地理位置重要,环境却十分恶劣。治超站徐磊等4名优秀党员不畏艰难,主动请缨到刘巷执行任务。徐磊说:“我们基层党员能够当表率,主要得益于党支部这个 ‘火车头’带得好。 ”

  成立于2012年的蚌埠流动治超站党支部,现有党员35人。为便于开展党组织生活,支部分设3个党小组。近年来,该党支部充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,围绕高效完成流动治超工作,按照“四讲四有”合格党员标准,组织支部党员在流动治超执法、全国文明城市创建、开展党员志愿服务等方面发挥先锋模范作用,为群众安全便捷出行创造积极条件。去年,这个党支部荣获了蚌埠市“先进基层党组织”的称号。

  蚌埠常态流动治超站党支部结合治超工作实际,经常开展学习讨论,利用党员活动室和微信平台、线上线下相结合的方式,定期召开支委会、党小组会、支部党员大会,上专题党课,增强基层党组织的凝聚力和战斗力,提升全体党员的工作干劲。在“两学一做”学习教育专项问题整改中,该党支部突出抓好不按期足额缴纳党费、未按期组织换届等7项问题的整改,加强基层党建和队伍建设,全面提升党支部建设的质量。

  除负责辖区内车辆超限超载治理任务外,该治超站还参与蚌埠市“三车”整治、大气污染防治、大洪山林场生态环境整治等执法工作,担子重,任务多。为提高治超工作效率,该站党支部创新工作方法,根据实际治超经验,提出采用路警联动方式治理超限超载。这一建议得到了蚌埠市交通局和公安局的采纳,两部门联合印发《关于在全市范围内开展异地联合治超执法行动的通知》,组织辖区内交通、公安执法力量,适时开展行政区域内路警联合异地治超行动。目前,蚌埠市路警联动治超已进入常态化。部门联合执法提高了工作效率和工作质量,辖区车辆违法超限率降到1%以下。