招标公告 26日起我省再迎降温过程 返乡创办农家乐 省运会征集会徽会歌及主题口号 全省16个地级市空气质量排名 尽职尽责的“老组工” 多一声问候 多一份快乐 2017年全省秸秆焚烧火点情况 岗位建功作表率 池州海关税收创新高 合肥校企合作推进“现代学徒制”芜湖真招实措壮大技能人才队伍
07 综合新闻·广告
2017年11月21日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

尽职尽责的“老组工”

——记亳州市谯城区委组织部副部长张从中

本报记者 武长鹏本报通讯员 戴 明

  在亳州市谯城区委组织部近日召开的一次会议上,副部长张从中对接替他担任干部股股长的同志说:“作为一名组工干部,要以党的十九大精神为统领,始终做到讲党性、重品行、作表率,时时处处‘打头阵、当先锋’,不忘初心,牢记使命,积极发挥模范带头作用。 ”

  1995年,张从中从调入亳州市老干部局起,在普通的组工岗位上已默默奉献了22年。 2006年,亳州市启动干部档案达标升级工作,谯城区因实际情况并未纳入考核范围。张从中在谯城区委组织部接手干部档案工作后,主动要求申报干部档案目标管理一级单位。在他的努力下,谯城区的档案升级不仅提前达标,还被省委组织部授予干部档案管理工作先进集体,并受到中组部的表彰。

  有人说档案工作干不出成绩,张从中认为,无论什么工作、无论什么岗位,只要沉下心、扎实干,都能取得成绩。多年来,他把区内干部管理档案翻阅了无数遍,为做好干部选任工作打下了坚实基础,被同事称为“活档案”。

  2015年底,谯城区启动乡镇换届,在张从中的建议下,区里实施党政正职任前“试岗制”。即拟选拔为正职的一把手,先以副职主持工作,进行一年的试岗。区委组织部跟踪考核,及时了解试岗人的试岗情况;对表现突出的及时选拔使用,不合格或不适合的进行转岗。这次共有25名乡镇正职人选接受了试岗锻炼,21人经受住了考验。

  张从中说,有人私下劝他,“试岗制”得罪人,不能再干了。他却认为,此举虽然增加了干部的压力,却激发了干部干事创业的动力。目前,谯城区这一做法已推行到村级,为村级后备干部的选拔提供了成熟经验。今年5月以来,该区已引导721名退伍军人、致富能手回乡参与村级工作,夯实了基层党组织的基础。

  张从中说:“组织干部最宝贵的就是公道正派。对自己约束得严一点,把名利看得淡一点,心里干干净净,才能干好这份工作。 ”