招标公告 26日起我省再迎降温过程 返乡创办农家乐 省运会征集会徽会歌及主题口号 全省16个地级市空气质量排名 尽职尽责的“老组工” 多一声问候 多一份快乐 2017年全省秸秆焚烧火点情况 岗位建功作表率 池州海关税收创新高 合肥校企合作推进“现代学徒制”芜湖真招实措壮大技能人才队伍
07 综合新闻·广告
2017年11月21日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

·百姓故事·

返乡创办农家乐

李鑫 本报记者 刘良慧

  深秋,地处大别山腹地的岳西县包家乡鹞落坪村,正是赏红叶的好去处。这个时节,鹞落坪村的朱二嫂农庄格外热闹。

  11月6日,朱二嫂农庄的老板吴良根送走一批摄影爱好者,又迎来一批省城的游客。 “这里有十里画廊的黄叶与溪流,有十里桃花溪的红枫,有多枝尖的日出,有天峡的瀑布,有明堂山的悬崖及其玻璃栈道……”他以朴实的语言、娴熟的解说向游客介绍鹞落坪的深秋美景,如数家珍,简洁生动,俨然一个地道的导游。

  吴良根是地道的鹞落坪人。在贫困县岳西的旅游扶贫尚未兴起的时候,他和乡里人一样外出打工,先后在福建、黑龙江、新疆等地的大理石加工行业打工。近年来,随着鹞落坪旅游业的兴起,来此避暑赏秋的人日益增多。吴良根和妻子返乡创业,用多年的积蓄和银行贷款,在鹞落坪村建起了一幢三层楼共20间客房的房子,创办农家乐。 “虽然年营业额只有40万元,但在家门口创业,心里踏实,比在外打工强多了。 ”吴良根说。

  “平日人不多的时候,我会给有需要的客人充当司机和导游。 ”吴良根说,他的朱二嫂农庄和岳西县其它农家乐建立了合作关系,为游客提供接力服务。游客进入某一景点,由最近的农家乐负责餐饮服务与购票接送,游客只需在离开时跟其中一家结账即可。包家乡全乡123平方公里范围内共有40家农家乐,其中,仅鹞落坪村就有32家,共1000张床位,年接待游客10万人次,旅游收入1000多万元。

  勤劳的吴良根夫妻俩,除了经营农家乐还在家乡搞多种经营。他们还在离农家乐不远的老宅养了黑毛猪和土鸡,供应自家的农家乐。他们原生态养殖和种植的土猪肉和土菜,很受游客欢迎。此外,他们还一边经营茶叶生意,一边在适合的时令采集蘑菇、野菜、中药材等土特产,以丰富农家乐的餐桌菜品。

  11月8日,晨光熹微的鹞落坪村非常宁静,此刻,吴良根叫起在朱二嫂农庄住宿的客人,开车送客人去山间平台看日出。为了给客人当好观日出的向导,他要在寒风中等待很长时间。就在他带领客人观日出的时候,妻子在家里忙着准备客人的早餐。

  11月10日,又是一个周末,一批客人慕名前来鹞落坪看红叶。朱二嫂农庄因这个赏秋的季节变得更为热闹,吴良根夫妻俩也因此而更加忙碌。