第二届全国机器人专利创新创业大赛落幕 我省一批援疆单位和个人获和田表彰 公安系统举办贯彻十九大精神主题书画展 全省无偿献血月活动启动 展现新时代的新气象新作为 科技来帮扶 致富有奔头 政银合作共建小微企业特色支行 2018年度《安徽日报》合订本征订启事 徽风皖韵进校园 前十月全省家电出口保持增长 下月起食品摊贩需持卡经营 我省深入推进法律援助改革
02 江淮要闻
2017年11月30日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

我省深入推进法律援助改革

◎ 提前两个月完成全年民生工程目标任务
◎ 公共法律服务体系三大平台服务社会公众

  本报讯(记者 李晓群)记者11月29日从省司法厅了解到,我省积极推进法律援助工作各项改革,创新便民措施,推行信息化服务,不断扩大法律援助覆盖面,实现了案件数量快速增长,案件质量稳步提升,在办案总量、增幅等方面,居于全国领先位次。今年头10个月,全省已办理各类法律援助案件8.3万件,同比增长7.8%,提前两个月完成全年8万件的民生工程目标任务。

  在推进公共法律服务体系建设方面,我省通过实体、热线和网络三大平台服务社会公众。目前,全省16个省辖市、105个县(市、区)、1516个乡镇(街道)公共法律服务实体平台均已建设完成,群众到任何一个实体平台,都可以咨询或申请法律援助。热线平台通过升级改版现行系统,提高热线咨询的便捷性、可靠性和群众满意率。网络平台“安徽法网”初步建设方案已经形成,明年建成运行。此外,推进村(社区)法律服务微信群建设,覆盖所有村(居),为群众提供便捷的法律咨询服务。

  推动刑事法律援助改革。最高法院、司法部日前发布了 《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》,我省是8个试点省份之一。目前,省司法厅制定试点方案,对适用普通程序审理的一审、二审和按照审判监督程序审理的案件,被告人没有聘请辩护人的,全部提供法律援助。

  落实法律援助值班律师制度。今年8月,最高法院、最高检察院、公安部、安全部、司法部联合印发《关于开展法律援助值班律师工作的意见》,要求在法院、看守所派驻值班律师,为所有犯罪嫌疑人、刑事被告人提供法律帮助。目前,我省80家看守所、126家法院、11家检察院,设立了法律援助工作站,工作站在法院和看守所实现了全覆盖。