前10月全省县域固定资产投资增长14.7% 让人民群众拥有更多获得感 打造全国重要的人工智能产业发展先行区和智慧产业新高地 习近平致信祝贺2017年广州《财富》全球论坛开幕 “边建设边开放”让大科学装置增值 稳态强磁场,向45T世界纪录冲刺 上海市党政代表团来安徽考察
01 头版
2017年12月07日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

·记者手记·

“边建设边开放”让大科学装置增值

国家大科学装置稳态强磁场的建设历时9年取得丰硕成果,令人赞叹!稳态强磁场的巨大成就不仅体现在打破国际技术壁垒,克服关键材料国际限制、关键技术国内空白等重大难题,实现我国稳态强磁场极端条件的重大突破上,更体现在依托这一科研平台,产生了一大批具有国际影响力的科研成果上。而这一系列成果的取得与该装置“边建设边开放”管理新模式密不可分。

  试想,像稳态强磁场这样的大项目,国家每年投入数以亿计,如果只建设不开放,或者怕麻烦建设好了再开放,其产生的科研效益就要大打折扣。稳态强磁场从一开始建设便敞开大门,从2010年试运行至2016年底,为清华、北大、复旦、中科大、物理所等106家用户单位1500余项课题提供了实验条件,依托装置共发表839篇论文,极大地带动了我国物理、材料、化学、生命科学等诸多学科在强磁场等综合极端条件下的前沿探索,依托装置的成果产出已超越相近规模的法国和荷兰强磁场实验室。

  “边建设边开放”,管理新模式带来的不仅是稳态强磁场知名度、美誉度的提升,更是大科学装置自身科研价值的巨大增值!