下浒山水库雄姿初现 引进海外智力 助育工匠精神 坚决啃下行蓄洪区脱贫攻坚这块“硬骨头”确保全面建成小康社会路上一个不能少 我省林业增绿增效行动首战告捷 树立高标杆 找准发力点 亳州致力中医药产业提档升级 先行一步,构筑新兴增长极 审时度势精心谋划超前布局力争主动实施国家大数据战略加快建设数字中国
01 头版
2017年12月10日 星期日
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

引进海外智力 助育工匠精神

本报记者 聂扬飞

  “高度专业的能力、精益求精的态度和传承创新的思维,是一名优秀工匠应当具备的三种关键要素。 ”12月7日,在黄山举办的安徽省2017年第7期“海外名师大讲堂”现场,国际知名技能大师凯文·卡尔平和马克·安德鲁·皮特应邀登台主讲,围绕高技能人才培养和建筑石雕工艺等主题,向我省200多位相关专业人士和职业院校师生“传经送宝”。

  党的十九大报告指出,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。两位国际技能大师的许多观点与之不谋而合。

  凯文·卡尔平来自英国,多次担任世界技能大赛首席专家,在建筑石雕专业领域有着丰富的经验和阅历。在演讲中,他多次提到了“工匠精神”。在他看来,工匠精神从石器时代就与人类文明进步息息相关,在东西方文化中,都十分重视和提倡工匠精神。尤其进入现代工业文明以来,工匠精神更是整个人类社会协同发展的必然要求。 “如何发扬工匠精神,是当今世界各国提升制造业水平、塑造核心竞争力过程中必须面对的共同课题。 ”

  马克·安德鲁·皮特,长期致力于国际技能竞赛人员的培养,曾率领团队在今年阿布扎比国际技能大赛中夺得银牌。第一次来到中国,他对古徽州建筑石雕的精美赞叹不已。在他看来,这些精美绝伦的艺术品和传承千年的大师技艺,都是当代工匠学习借鉴的最好老师。“年轻工匠的成长,不仅要广泛学习、善于从先人智慧中汲取营养,更要静下心来、持之以恒地专注于某项技艺,年复一年、日复一日地淬炼自己,不断提高技能水平,创造出更多的精品。 ”

  “人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源,要聚天下英才而用之,加快建设人才强国。 ”主办本次活动的省外专局负责人表示,为了践行十九大报告提出的这一战略思想,他们积极打造“海外名师大讲堂”这一引智交流合作平台,聚焦我省重点产业和领域,邀请海外高层次专家授课培训,为我省经济社会发展和人才队伍建设提供有力智力支撑。

  “这样的培训交流,既有国际视野,又很接地气,向国际大师面对面学习请教,让我们感觉收获很大。 ”黄山职业技术学院副教授胡曙光高兴地说。他表示,海外专家带来的先进理念、技术和管理经验,对学校服务技工大省建设,进一步完善高技能人才培养体系具有很多启发和借鉴之处。