皖南采风行 讲好安徽旅游故事 芜湖方特 百米“雪”街点燃欢乐之夜 来安 壮大集体经济 助力脱贫致富 加强卫生管理 扮靓天柱风景
12 专 版
2017年12月12日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

皖南采风行 讲好安徽旅游故事

近日,“跟着故事游安徽”第三批采风行活动走进皖南,挖掘并创作更多精彩安徽旅游故事。来自全国各地的旅行家、自媒体大咖组成“安徽旅游故事体验师”方阵,品读徽文化发源地,发现安徽旅游好故事,通过社交媒体平台及自媒体平台,全方位分享徽州文化和安徽旅游故事。

  在铜陵市大通古镇,旅行家们探秘江岸重镇,品读千年风云。位于长江沿岸的大通古镇是安徽省历史文化保护区,被评为第六批中国历史文化名镇,被誉为昔日“小上海”、“东方美人鱼”白暨豚故乡,其地域特色鲜明,文化遗存丰富。在黄山218省道,美丽独到的风景令人向往。黄山区六角楼、程氏宗祠、黄山西大门焦小公路、奇瑞途居营地、焦村上岭、郭村、扁担铺、羊栈岭……沿途美景与遗存的村落、人文、民俗与宗祠等,激发后人探寻徽商足迹的新奇感。在宏村、南屏,品奇墅湖地道徽味,走进民宿客栈,体验川妹植染,黄山黄姐姐讲述身边故事,仁爱孝义精神令人动容。

  近年来,“八卦村”呈坎与“中国水口第一村”唐模人气渐旺,景区着力打造旅游IP,品牌效应不断显现。徽匠竹雕大师洪建华、张红云夫妇,以刀代笔,以竹为纸,一生致力创新和传承徽雕技艺,其匠心精神让人叹服。在“四大古城”之一的徽州古城,追溯徽商、徽文化与徽派工艺,探究昔日徽州府辉煌。在旌德县江村景区,近距离感受风水文化,聆听孝爱故事,江氏家族世代勤学、人才辈出与其严谨家风密不可分,庙首当代奇女子、女词人吕碧城的故事,让体验师们深受感染。

  通过此次皖南采风行,旅行体验师进一步认知和了解安徽自然景观与人文历史,刮起一股安徽旅游故事热潮。截至目前,微博话题#跟着故事游安徽#阅读量约3200多万,旅行体验师们后续将创作更多精彩作品,讲好安徽旅游故事。

(木杉)