大杨镇雁栖社区:口腔义诊进社区 天乐社区 琅琅书声润心田 望湖社区 民生工程暖民心 埇桥移风易俗吹新风 三八街道 文明节俭新风尚
11 专 版
2017年12月15日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

天乐社区 琅琅书声润心田

“在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云。在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔……”这琅琅读书声,来自合肥高新区天乐社区图书馆,合肥光华学校的张华斌老师正为大家朗读高尔基的《海燕》,前来图书馆朗读的还有来自辖区内的居民们。无声的文字,有声的朗读,每一位朗读者都深情讲述并分享了自己的感悟,为所有的聆听者献上了一份精彩的朗读盛宴。

  高新区天乐社区图书馆源于政府民生工程农家书屋。随着居民对阅读空间和阅读量的要求日益扩大,2015年,天乐社区大胆创新,将农家书屋升级为图书馆,新采购图书一万册,目前馆藏图书高达17500多册,包括成人图书、青少年文学、少儿图书、少儿绘本,借阅总量达53470次。图书馆通过政府购买的方式,引入专业社会组织——知新文化社负责运行,截至目前,开展日常活动248次,品牌活动16次,主题活动24次,其中大型活动13场,内容涵盖阅读、文艺、公益课、体育、手工、甜点、绘画等,参与人次约16000人。在活动策划中,着力推广全民阅读,已开展阅读系列活动有知新故事绘之《圣诞老人的王国》、知新故事绘之《十二生肖的故事》、知新故事绘之《逃家小兔》、“我是朗读者”之“忆家风·秀家训”等,受到居民一致好评。此外,知新社结合不同读者年龄层次与时间节点开展了丰富的活动,其中六月少儿文艺汇演、老年人太极八段锦、端午欢乐颂、佳节闹元宵等受到了居民的热烈欢迎。

  天乐社区图书馆立足社区现有的条件,充分发挥政府购买服务优势,发挥社会组织专业特长,发挥社区文化宣传阵地作用,更好地营造全民阅读、终身学习的良好氛围。 (闻雯 李俊)