蔬菜配方施肥新技术助农增收 芯片封测“双子”项目落户合肥 世界最大光伏玻璃生产线在凤阳投产 推进乡村振兴让群众有更多获得感 首届检察官律师辩论大赛举行 奇瑞为观致引入新战略投资者宝能 合锻智能主导收购德国制造“百年老店” 国道大桥顺利合龙 厂搬了,水清了,气顺了 黄山为民保平安两拥“长安杯” 深化职称改革 释放人才红利
02 江淮要闻
2017年12月22日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

蔬菜配方施肥新技术助农增收

本报讯(记者 汪永安)日前,记者从在和县召开的全省蔬菜配方施肥现场观摩暨新产品新技术发布会上获悉,使用一种新型果蔬配方肥种植辣椒,不仅能大幅降低氮、磷、钾肥的施用量,而且每亩可增收20%以上。

  近年来,我省蔬菜种植区普遍存在农户不合理施肥、施肥过量等问题,不仅肥料浪费严重,而且带来较严重的环境污染。省农科院土壤肥料研究所和省蔬菜产业技术体系针对设施蔬菜生产中的实际问题,在全省各地开展了瓜果蔬菜高效施肥技术研究,研制出系列果蔬专用配方肥。2015年,科研人员开始在和县历阳镇进行 1万亩设施秋延辣椒配方肥及水肥一体化技术示范,结果显示,与对照田块相比,示范区减施化学氮肥11%、磷肥60%、钾肥18%;氮、磷、钾肥的利用效率分别提高 23%、170%、35%,辣椒总产量和商品果分别增加了19.2%和28.9%,扣除各项成本,亩均增收超过20%。

  记者在历阳镇蔬菜大棚里看到,施用果蔬专用配方肥的辣椒个头整齐划一,单果外观、品质、产量明显优于周边非示范区,经估算,亩产可达2500公斤。省蔬菜产业技术体系首席专家张其安研究员告诉记者,果蔬专用配方肥是根据作物需肥规律、土壤供肥性能与肥料效应研发配制的,在降低化肥用量、减少环境污染的同时,可显著提高辣椒、番茄、西瓜等果蔬的产量和品质,促进农业种植的绿色高效。