值守湖畔救援落水者 芜湖港集装箱吞吐创新高 铜陵容错纠错促干事创业 流感季注意做好日常防护 砀山荣获两项“赛马”奖 给建筑工送棉被 请环卫工看电影 清和园小区4#楼商业出售 祁门医卫帮扶工程启动 六安贫困人口住院费享“二次兜底”补偿 元旦假期合肥地铁客流逾156万人次 宣城东向对接构筑开放新高地
08 区域·民生新闻
2018年01月03日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

·健康顾问·

流感季注意做好日常防护

本报讯(记者 王慧慧)记者从省疾控中心获悉,目前我省流感患者增加,已处于流感流行高峰期。学校流感疫情不容乐观,陆续报告了多起流感暴发疫情。专家提醒,公众要做好日常防护,出现发热、头痛、乏力等症状时,一定要及时就医。

  据介绍,流行性感冒,是季节性流感病毒引起的急性呼吸道传染病。流感潜伏期通常是1-3天,患者主要症状为发热、头痛、鼻塞、流涕、肌痛、乏力、咽喉疼痛、咳嗽,可有胃肠不适;发热通常持续3-4天,疲乏虚弱甚至可达2-3周;老、幼、孕及患有基础疾病者感染流感后症状较为严重,部分重症患者治疗不及时可出现死亡。

  省疾控中心专家提醒,日常应保持良好个人卫生习惯,勤洗手;咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾遮住口鼻,避免经常用手触摸眼睛、鼻或口。要饮食均衡,加强锻炼,增强身体抵抗力;平时房间要经常通风换气,保持室内空气流通、新鲜。在流感高发季节,尽量避免去往人多拥挤、空气污浊的场所;不得已去时要佩戴口罩。

  专家强调,当出现发热、咳嗽、头痛、乏力症状时,应及时就医,早发现早治疗,切忌自己乱吃药。接种流感疫苗是预防流感最有效手段,可显著降低接种者患流感和严重并发症的风险,建议老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等高危人群,每年应接种流感疫苗。