利辛志愿服务活动真红火 安全宣传进社区 芜湖电梯应急救援监管系统上线 铜陵警务效能监察系统投入运行 统筹山内山外 推进转型升级 滁州送农技到受灾一线 “农村美了,咱打心眼里高兴! ” 萧县开展文明过大年系列活动 大雪困车队 深夜急救援 六安力保城市供水供气 合肥新能源汽车越跑越欢
08 区域新闻
2018年01月09日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

山岳型景区如何“二次创业”——

统筹山内山外 推进转型升级

【事件回放】

  刚刚过去的2017年,黄山风景区接待游客量比上年增长2.06%,较该景区5年来年均增幅5.23%有所降低;景区营业收入基本依赖门票、索道和酒店等传统产品。在去年12月举行的黄山第二届旅游投资发展高峰论坛上,有专家坦言,随着人们对休闲度假产品的需求与日俱增,黄山旅游发展中遇到的问题,是众多山岳型景区同样面临的难题。黄山旅游发展股份公司总裁章德辉:

  在国务院公布的9批次244处国家级风景名胜区中,山岳型景区有100处,占45.2%。

  不可否认,在我国旅游产业面临转型升级及跨越发展的背景下,山岳型景区都面临着这样或那样的痛点和短板,这是不平衡不充分的发展在旅游行业的具体体现。主要表现在:一是靠山吃山、千山一面;二是门票经济,“天花板”太低;三是淡旺季明显,旺季吃不完,淡季吃不饱;四是产品供给单一,客单价不高;五是产品创新不足,重游率低。

  山岳型景区要跟上新时代的发展节拍,跟上人民群众对美好生活的向往,必须坚持问题导向、对症下药,统筹“山内”与“山外”两个抓手,做好“转型”与“创新”两篇文章,实现从单一观光型向观光、休闲、度假复合型景区转变。

  就黄山而言,要围绕“山”这个根本,加快旅游产品供给侧结构改革,通过顶层设计及错位发展,推进东海景区开发,实现酒店、索道、园林、徽菜、旅行社等传统业务板块“二次创业”,丰富和创新旅游产品供给,提高产品附加值,提升游客体验感,增强景区吸引力,让黄山不光是一座山,不仅有美景,还有美食、美宿。

  同时,实施“走下山、走出去”战略,持续推进“一山(黄山)一水(太平湖)一村(黟县宏村)一窟(花山谜窟)”战略布局落地,加快建设谭家桥国际小镇。依托黄山强大的品牌聚合力及每年300万人的游客流量,围绕山上山下一体化发展、市内市外产业链布局,打造全区域、全产业、全时空的全域旅游目的地。前不久,我们成立了旅游智库和全域旅游研究院,设立了旅游文化产业发展基金,与企业签署了战略合作协议;下一步将在宜居宜旅特色小镇建设,旅游与体育、户外、休闲健身等深度融合,新零售、农旅、目的地电商平台构建等方面系统化谋划、整体化推进,实现多业态融合的全产业链布局与多元化发展。

本报记者 吴江海 整理