杜集区严惩环境违法行为 六单位获准创建国家示范园 黄山保护生物多样性启动二轮合作 淮北实施高层次人才储备金制度 合肥公共资源年交易额逾3200亿 特大电信网络诈骗案告破 雪天送孤儿就医 遇车祸不幸殉职 送煤又送药 温暖众乡亲 古风新韵看“凤画” 黄山机场吞吐量创新高 亳州226万农户受益“一卡通” 池州多举措助推文旅融合
08 区域新闻
2018年01月11日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

黄山保护生物多样性启动二轮合作

本报讯 (记者 殷骁 通讯员 吴俊方立华)近日,黄山风景区管委会与环保部南京环境科学研究所、南京林业大学共同签订第二轮《黄山风景区生物多样性保护研究基地合作框架协议》,约定对2014年三方共建的3个固定监测样地进行复查,保证样地长期连续定位观测工作顺利进行,并提出在黄山景区不同森林植被群落中新建16个固定监测样地的计划。

  黄山地区拥有丰富的生物多样性资源,被世界自然保护联盟确定为世界108个生物多样性分布中心之一。 《中国生物多样性保护战略与行动计划(2011-2030年)》也把黄山确定为全国35个生物多样性保护优先区域之一。自2014年开始,黄山景区与环保部南京环科所和南林大进行了第一轮合作,共同实施“黄山生物多样性固定监测样地”项目,建成了钓桥景区10公顷常绿阔叶林、温泉景区1公顷落叶阔叶林和云谷景区1公顷黄山松林等3个样地。2015年5月,三方共同挂牌建立 “黄山生物多样性保护研究基地”,并将其纳入环保部领导的全国生物多样性示范观测计划(网络)。 2016年11月,依托环保部“生物多样性保护专项”科研项目,三方启动了为期10年的景区陆生脊椎动物调查监测项目。