新视觉黄梅戏《龙女》省城上演 网上兵役登记启动 我省率先探索建设智慧学校 健身休闲产业发展规划出台 水通路畅日子旺 心牵患者,情系民生 地质灾害防治信息化体系试运行 乡村保洁员有了“温暖驿站” “三大革命”扮靓乡村环境
02 江淮要闻
2018年01月13日 星期六
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

地质灾害防治信息化体系试运行

本报讯(记者 桂运安)记者1月11日从省国土资源厅获悉,去年我省投入3700万元,重点建设了由地质灾害三维信息平台系统、在线监测预警系统、应急指挥处置系统组成的地质灾害防治信息化体系,目前已投入试运行。今年,我省将分别部署雨量监测设备、泥位监测设备和位移、应力、含水率监测设备及配套图像监测设备等,建立健全在线监测体系。

  近3年来,因气候、地质条件和人类工程活动等原因,我省年均新增地质灾害隐患点800余处,隐患数量保持较高水平。去年,我省通过地质灾害隐患再排查和异地扶贫搬迁地质灾害隐患调查,查明全省地灾隐患点4850处,全年共发生地质灾害灾情58起、险情39起,直接经济损失175.2万元,因灾转移人口88户309人,未发生人员伤亡,受灾情况较2016年度有较大幅度下降。

  为实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变、从应对单一灾种向综合减灾转变、从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,我省去年下达省级地质灾害防治和应急补助资金1.03亿元,市、县财政投入地质灾害防治资金1.2亿元,实施43个省级地质灾害隐患点的工程治理和474户受地质灾害威胁居民的搬迁避让,消除地质灾害隐患点185处。全年省级发布黄色以上预警88次,市县发布黄色以上预警105次,相关预警信息及时传达到危险区域每一户、每一人;省级组建了由93名专家组成的地灾应急队伍,分片负责全省4个片区的突发地灾防治专业技术指导。

  今年,我省将争取中央特大型地灾治理补助资金,加大地灾隐患点治理力度,实现“去存量,控增量”目标;争取成立省级地灾应急中心和应急技术指导中心,加快推进地质灾害防治信息化体系建设,全面提升地灾综合防治能力;全面查明地灾隐患点动态变化情况,针对隐患点新增、核销、变更情况,逐一修订防灾预案、明确防灾责任人和群测群防员,落实包保责任制。