省政协十二届一次会议举行各组召集人会议 市级监察委员会全部挂牌 落实新发展理念 推动旅游业高质量发展 合肥市监察委员会揭牌 黄梅戏“明日之星”为环卫工人送上“文化年货” 中共中央召开党外人士座谈会 省纪委机关省委组织部公布举报方式 回迁群众抽签领钥匙 蚌埠玻璃院“发电玻璃”下线 巢湖“透析机”处理蓝藻显威力 2017,安徽经济好在哪?
03 江淮要闻
2018年01月21日 星期日
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

去年全省生产总值27518.7亿元,增长8.5%,速度快于全国;规上工业增加值增幅比全国高2.4个百分点——

2017,安徽经济好在哪?


■ 本报记者 郑莉

  回首2017年,安徽经济谱写了辉煌新篇章:生产总值 27518.7亿元,8.5%的增速,速度快于全国,位次靠前。全年规模以上工业增加值增幅比全国高2.4个百分点,居全国第6位、中部第2位。

  “刚刚过去的2017年,在国内外发展环境错综复杂、我省去产能治污染任务艰巨繁重、结构调整阵痛加剧的情况下,全省经济走势稳健、质态良好,实现了稳增长不失速、快转型见成效、提质量增效益,成绩来之不易。”省统计局局长吴劲松在1月19日省政府新闻办召开的新闻发布会上说。

稳增长不失速

  ——增速快于全国的格局没发生改变,主要经济指标占全国的份额在提升

  一份份亮眼的成绩单,处处彰显出在新时代安徽崛起迸发出的强大力量。

  农业由追求数量增长向高质量发展转变,现代农业建设稳步推进。 2017年全年粮食总产695.2亿斤,比上年增加11.7亿斤,增长1.7%,为历史第二高产年,实现“十四连丰”。

  工业生产稳中加快。 2017年全年规模以上工业增加值增长9%,增幅比上年提高0.2个百分点,比全国高2.4个百分点,居全国第6位、中部第2位,为近3年最高水平。看经济类型,国有企业增加值增长11.8%,集体企业下降11.5%,股份制企业增长9.1%,外商及港澳台商投资企业增长8.5%。看门类,采矿业增加值增长0.5%,制造业增长9.5%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长9.2%。看行业,40个工业大类行业中有34个增加值增长,12个增幅超过10%。

  稳增长首先是稳投资。去年全省固定资产投资较快增长,2017年全年固定资产投资29186亿元,按可比口径计算增长11%,比全国高3.8个百分点,居全国第11位、中部第3位。分产业看,第一产业投资775.8亿元,下降4.6%;第二产业投资13016.4亿元,增长12%;第三产业投资15393.8亿元,增长11%。基础设施投资6534.9亿元,增长24.2%。工业技改投资7352.9亿元,增长18%。民间投资19233.4亿元,增长7.1%。固定资产投资本年到位资金28711.5亿元,增长8.8%。全年房地产开发投资5612.5亿元,增长21.9%,比全国高14.9个百分点。

  “2017年全省经济发展保持增速快于全国的格局没发生改变,主要经济指标占全国的份额在提升,一些经济领域与全国发展的差距在缩小。 ”省统计局副局长赵金宝分析。

快转型见成效

  ——供给侧结构性改革扎实推进,推动经济发展方式转变、促进产业转型升级

  供给侧结构性改革的扎实推进,为推动经济发展方式转变、促进产业转型升级、实现高质量发展夯实了基础。

  过剩产能特别是“僵尸企业”,是要素配置扭曲的集中反映。 2017年,全省钢铁煤炭行业圆满完成年度去产能任务。全年关闭矿井4对、退出煤炭过剩产能705万吨/年,化解生铁产能62万吨/年、粗钢产能64万吨/年。

  “建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我省经济质量优势。 ”省发改委负责人表示,2018年我省将在确保完成退出煤炭过剩产能690万吨/年任务的基础上,探索建立市场出清长效机制,从总量性去产能转向结构性优产能为主,从以退为主转向进退并重,促进产能利用率保持在合理区间;加快推动“僵尸企业”出清,为新产业发展腾出空间。

  去库存进展明显。 2017年,全省商品房库存、工业企业产成品库存持续下降。 12月末,商品房待售面积2021.3万平方米,比上年末减少380.1万平方米,下降15.8%;11月末规模以上工业企业产成品存货占流动资产比重由上年同期的8.8%下降到8.5%。

  去杠杆取得成效。工业企业资产负债率下降,2017年11月末规模以上工业企业资产负债率由上年同期的57.4%下降到56.8%。

  降成本助企业“轻装”上阵。2017年1月至11月规模以上工业企业每百元主营业务收入中的3项费用为6.8元,比上年同期减少0.2元。

  补短板成效显著。 2017年全省短板领域投资继续加强,全年生态保护和环境治理业投资增长41.7%,皖北六市投资增长15.4%,均明显高于全省投资增幅。

提质量增效益

  ——企业效益持续改善,新动能加速成长,创新驱动能力增强

  省统计局分析认为,2017年,全省经济发展质量和效益稳步提升。

  企业效益持续改善。去年1月至11月规模以上工业企业实现利润2003.9亿元,增长15.6%,增幅比上年同期提高0.3个百分点;总资产贡献率由上年同期的11.28%提高到11.95%,成本费用利润率由4.96%提高到5.14%。

  皖北发展提速提效。去年全年皖北六市GDP、财政收入分别增长8.6%和13.9%,比全省高0.1个和2.8个百分点,比上年提高0.4个和4.1个百分点。

  “大中型企业对经济增长的拉动和支撑作用增强,对经济增长的贡献进一步提升。从效益上看,全省工业新增利润中有81.4%来自于省属大中型企业,比2016年提高了2.9个百分点。 ”赵金宝表示,这意味着近年来一系列改革和技术改造措施已经成效初显,而这其中突出的亮点之一是新兴产业对工业增长的贡献在提升。

  新动能加速成长,创新驱动能力增强。2017年全年规模以上工业中,高新技术产业增加值增长14.8%,比全部工业高5.8个百分点,增加值占比由上年的39.8%提高到40.2%;战略性新兴产业产值增长21.4%,比全部工业高5.3个百分点,产值占比由23.3%提高到24.7%。2017年年末全省拥有有效发明专利47734件,居全国第7位,增长22.1%。

  如何看待2018年的经济增长前景?吴劲松认为,当前我省发展不平衡不充分的问题比较突出,经济处于结构调整攻关期,发展质量和效益有待进一步提高,新旧动能转换步伐有待进一步加快。要按照省委、省政府决策部署,坚持以新发展理念引领经济发展新常态,扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,以改革增动力激活力,以创新促发展助转型,加快新旧动能转换,推进经济转型升级,加强预期引导,增强发展信心,狠抓政策措施落实,推动高质量发展,力争更好实现今年经济发展预期目标。