省政协十二届一次会议举行各组召集人会议 市级监察委员会全部挂牌 落实新发展理念 推动旅游业高质量发展 合肥市监察委员会揭牌 黄梅戏“明日之星”为环卫工人送上“文化年货” 中共中央召开党外人士座谈会 省纪委机关省委组织部公布举报方式 回迁群众抽签领钥匙 蚌埠玻璃院“发电玻璃”下线 巢湖“透析机”处理蓝藻显威力 2017,安徽经济好在哪?
03 江淮要闻
2018年01月21日 星期日
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

蚌埠玻璃院“发电玻璃”下线

“挂在墙上的油田”释放大能量

本报讯(记者 汪永安)记者从蚌埠玻璃院获悉,该院研发的碲化镉“发电玻璃”日前在成都成功下线。这种光电转化率高的玻璃,打破了人们对幕墙玻璃“挡风遮雨”的传统认识,使幕墙玻璃释放出巨大能量,被誉为“挂在墙上的油田”。

  成都碲化镉薄膜发电玻璃生产线,是由蚌埠玻璃院和所属德国、美国等海外科研团队,集成高端材料、玻璃基板技术,经过近十年创新攻关,研发建设的重大成果。通过在绝缘的半导体玻璃上,均匀涂抹仅4微米厚的(相当于头发丝的百分之一)碲化镉光电薄膜,即可让“小玻璃”实现“大变身”,成为可发电的建筑材料。该产品单片面积1.92平方米、光电转化率高达17.8%、年发电260度至270度,实现了玻璃与材料的有机结合,可替代砖头、幕墙等成为绿色、可回收、可发电的多功能建筑材料,为大规模光伏建筑一体化的实施奠定了坚实基础。

  我国目前共有400亿平方米建筑,如果用这种“发电玻璃”改造其中的10%,就相当于建设3个三峡水电站。据介绍,这种发电玻璃设计寿命高达30年,预计6年内就能完全收回成本。

  近年来,蚌埠玻璃院在科技创新上成果丰硕,“发电玻璃”是该院继世界最薄0.15毫米超薄触控玻璃、世界最高光电转化率达17.9%的铜铟镓硒薄膜太阳能模组之后,又一打破国外垄断、填补国内空白的重大创新成果。