爱老助老 免费理发 皖东南名品展销会宣城落幕 芜湖将举办第七届农展会 合肥热电确保居民温暖过冬 我省全力做好电煤保障供应 扶贫大棚应重实效 近期我省维持低温严寒天气 安徽卫视春晚完成录制 社区春晚乐陶陶 生猪价格小幅调整 全省菜价企稳回落 郭宪魁同志逝世 黄山直飞柬埔寨不定期航班将开通 淮南依托山水资源 打造生态文旅长廊 六安水利景区建设 发展规划完成编制 为孤老带来温暖 给孤岛送去光明
06 民生新闻
2018年01月31日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

为孤老带来温暖

本报记者 贾克帅本报通讯员 刘丽娜

  近日,马鞍山市连续多日雪花纷飞,持续降雪天气让钢城大地银装素裹,在许多市民感叹美丽的冰雪景致时,大雪封门也让许多本就行动不便的老年人犯了难。

  “这大冷的天,下着雪,快来暖和暖和。 ”1月25日,家住雨山区安民街道孙底社区二村,今年83岁的徐庆生和72岁的田大庚夫妇,迎来了几位“不速之客”,当问明来意后,两位老人一边招呼着客人,一边赶忙倒上热水给他们暖手。

  “老人家最近身体可好?天冷啦,热水、用电、用气没有问题吧? ”原来,当天上门的几位“客人”正是孙底社区的工作人员。

  孙底社区工作人员一进门,就询问老人这几天的生活状况,为老人带来新鲜蔬菜,让老人喜出望外。带队上门的孙底社区主任马秀波介绍,连续几天的冰雪天气,使气温骤降,道路湿滑,社区许多空巢老人和孤寡老人本就腿脚不便,这下连出门买菜这些基本生活需要都成了问题。 “所以社区同事们商量,要主动上门服务。 ”马秀波说。

  据介绍,面对持续冰雪天气,为更好服务辖区居民,雨山区孙底社区联合安民街道社区卫生服务中心,主动上门了解居民健康状况。几天的时间里,他们走访行动不便的空巢老人、孤寡老人、残疾人等三十多户,在风雪中将“健康服务”和“生活服务”送上门。

  “天气这么冷,路也不好走,你们还记着我。”今年69岁的老人王贞立说。王贞立因多年前中风落下了残疾,只能坐轮椅出行。 25日下午,社区医务人员在马秀波带领下,冒着纷纷扬扬的雪花,首先来到王贞立家。一系列身体检查后,医务人员确认老人身体状况良好,并一再叮嘱:“要注意保暖,雪天路滑,不要出门,要保持低盐少油的清淡饮食。 ”

  “平时,他们每隔一段时间就上门来看我,没想到这几天下大雪,他们还能来,为我们服务太贴心了。 ”看着社区工作人员和医务人员离去的背影,王贞立老人感动地说。