爱老助老 免费理发 皖东南名品展销会宣城落幕 芜湖将举办第七届农展会 合肥热电确保居民温暖过冬 我省全力做好电煤保障供应 扶贫大棚应重实效 近期我省维持低温严寒天气 安徽卫视春晚完成录制 社区春晚乐陶陶 生猪价格小幅调整 全省菜价企稳回落 郭宪魁同志逝世 黄山直飞柬埔寨不定期航班将开通 淮南依托山水资源 打造生态文旅长廊 六安水利景区建设 发展规划完成编制 为孤老带来温暖 给孤岛送去光明
06 民生新闻
2018年01月31日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

扶贫大棚应重实效

何雪峰

  最近,皖北某地审计中发现,不少贫困村扶贫大棚在布局、发包等方面存在诸多问题,一些扶贫大棚建好后或处于闲置状态,或生产的蔬菜缺乏销售渠道,收益不好,使产业扶贫效果打了折扣。

  扶贫大棚是产业扶贫的一项重要内容,是变“输血”为“造血”的重要方式。近年来,扶贫大棚在皖北地区广泛运用,收到了较好的效果。但是,一些地方的扶贫大棚项目之所以实施效果不佳,究其原因,是建设之初缺乏充分论证,没有广泛听取群众意见,了解群众意愿。由于蔬菜种植风险比较大,出于风险考虑,有的贫困村不愿建蔬菜大棚,贫困户不愿经营蔬菜大棚。然而,有关部门仍在这些村大面积布局扶贫大棚,造成建好后发包不出去;一些贫困村的贫困户多是老弱病残,无能力、无技术使用大棚种植蔬菜,一些贫困村地处偏僻、交通不便,大棚蔬菜运输困难,销路不畅。

  笔者建议,有关部门在实施扶贫大棚项目时,要深入调研、征求民意,合理布局和发包。应考虑建设在交通相对便利的地区,以利于销售运输;对那些老弱病残、无经营能力、缺乏技术扶持的贫困村,应据实际情况安排适当的扶贫项目。同时,应充分尊重群众在脱贫攻坚中的主体地位,充分发挥他们的积极性、主动性,因地制宜、因人制宜、科学规划、合理布局,提高产业扶贫精准度,这样才能让扶贫大棚扶出实效。