读者来信请寄 应加大农村污水治理力度 村道损毁盼修 违规装修当止 路灯不亮该维修 小区管理应加强 损毁村道将修复 疏浚河道将严管 违规停车已整治 迎春会上听民声 让“农家书屋”成为农民精神乐园 信访反映民意 请速查处回复 普法宣传上街头 南北两镇 对话“产业振兴”
12 社情民意
2018年01月31日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

南北两镇 对话“产业振兴”

产业兴是乡村振兴的基础。芜湖县湾沚镇地处皖江,淮北市渠沟镇地处皖北,两镇均为我省产业集群镇,一个以机械制造业为主,一个以食品加工为特色。近日,记者走进这两个小镇——

本报记者 孙海涛 汤超

因地制宜培育特色产业

  芜湖县湾沚镇是芜湖县城所在地,安徽新芜经济开发区就坐落在镇上,开发区的定位是发展先进的装备制造业和汽车零部件产业。经过当地政府多年来的培育,汽车零部件产业已成集群式发展,并在激烈的区域竞争中表现出较好的成长性和持续性。

  1月18日,记者走进安徽新芜经济开发区,看到一座座生产汽车零部件的企业比邻而建,路上运货的车来来往往,一派繁忙景象。 “湾沚镇汽车零部件产业是如何形成和发展起来的?”记者问开发区投资促进局局长胡澎。 “芜湖县属丘陵地区,原来是传统农业县。但区位优势明显,比邻芜湖市,靠近苏浙沪,高速、港口、铁路都有,交通便捷,承接长三角产业转移优势明显。 ”他还告诉记者,开发区从无到有,从小到大。近年来,按照园区产业定位,坚持入园企业数量与质量兼顾,做到理性化引资、选择性招商,重点引进“好、大、高、外”项目,实施产业链招商,提高产业聚集度。

  据了解,开发区现有入园企业600余家,规模以上工业企业296家,以装备制造业为特色,目前已形成汽车零部件、电子电器和新能源新材料三大产业集群,正在着力培育机器人及智能装备、通用航空和光电信息三大战略性新兴产业,包括德力西电气、飞科电器、润盾汽配等一批行业龙头企业。

  与芜湖县湾沚镇不同的是,地处皖北的淮北凤凰山经济开发区则以食品加工产业为主。该开发区2009年5月被批准为省级经济开发区,入驻的食品、生物科技及配套企业215家,2017年规模以上工业产值达160亿元。这里是淮北市实施“城市转型,工业强市”的主战场,通过大力发展食品产业,走出了一条资源型城市的转型之路。1月17日上午,记者来到相山区凤凰山食品经济开发区,园区内食品加工企业林立。在安徽金富士食品有限公司生产车间,通过玻璃幕墙清晰地看见饼干整个生产流水线,对原料投放、产品加工、成品包装等生产过程实现全程监控。公司副总经理李君祖告诉记者,安徽金富士食品有限公司是一家专业生产饼干、曲奇、蛋卷、月饼等休闲食品的大型食品生产企业。经过10多年的发展,公司现拥有各类技术人员、管理人员及员工500多人,生产技术也逐步走在同行业前列。“我们许多原材料都是从本地采购,渠沟镇给我们提供货源,我们从农业合作社那里订购面粉、大豆、蔬菜等进行加工,产业带动性强。 ”李君祖说。

  开发区副主任梁辉告诉记者,凤凰山经济开发区地处淮北市西郊,交通便捷,区位优势明显,拥有农产品资源丰富和区域市场广阔的优势。建园之初,主要发展食品产业,现已转型升级,形成绿色食品、生物科技和信息技术三大支柱产业。先后被授予“国家农业科技园区”“全国农产品加工示范基地”“安徽省农业产业化示范区”等荣誉称号。

产业兴旺带动村民致富

  南北两镇依托地处城郊的优势,崛起两个经济开发区,形成多个产业集群,不仅带动了村民致富,同时也推进了产城融合发展。

  1月16日,记者走进淮北市相山区渠沟镇郭王村食用菌生产基地,村民张福华一家正在自家食用菌种植大棚内采摘金针菇,目前已经采摘了第四茬。张福华高兴地对记者说:“政府引导村民成立合作社,帮助我们学习金针菇种植技术,我家共有3个食用菌大棚,每个大棚年收入达3万余元,比在外打工强多了。 ”

  “渠沟镇如何发展特色农业,如何推进农业产业化? ”记者问。

  “对皖北地区来说,由于过去工业基础薄弱,我们就主要抓农产品加工业的发展,通过‘公司+基地+农户’的模式,通过二产的食品加工,带动一产规模种植,一二产业融合发展促进农民增收。 ”渠沟镇副镇长戴庆对记者说。渠沟镇依托凤凰山食品经济开发区及国家级农业科技示范园的品牌优势,大力发展近郊型现代农业。目前,渠沟镇累计流转土地1.5万亩,蔬菜种植2万亩、花卉种植2500亩、经果林种植4000亩,形成了农业种植的七大产业园。 “钟王牌”食用菌、“保旺牌”铁杆山药、“相山牌”绿叶菜被列为全市重点扶持品牌。全镇农业合作组织发展到80家,家庭农场发展到51家,直接带动了5000户农民脱贫致富。

  在芜湖禾田汽车工业有限公司新厂区内,董事长潘海斌告诉记者:“我从浙江台州来这办厂13年,现在有4个厂区,公司主要制造汽车底盘悬挂系统,2017年产量达450万件,年产值达3.2亿元,目前已是国家行业标准的发起人单位之一。 ”

  高晓静是该公司锻压事业部的负责人,也是土生土长的本地人。他告诉记者:“我在这里干了五六年,家住县城,开车到公司仅10分钟车程。以前在浙江打工,离家远,不能照顾家里老人和孩子。现在在工业园务工,收入和外出打工差不多。去年我还升了职,一个月收入7000多元。老婆也在园区一家企业做会计,月收入5000元左右。 ”

  湾沚镇镇长陶荣告诉记者:“过去镇里只有三四万人,因工业园区的发展,城镇化进一步加速,如今镇区人口达10万人,很多外来务工人员和高端人才也在这里安家落户。”谈起今后的发展思路,她对记者说:“产业兴乡村才能振兴,工业发展步伐加快,也带动了农业和农村经济的发展。要满足人民群众对美好生活的需求,我们不仅要发展产业,建设和完善公共服务设施,打造生态宜居的乡村环境,还要加强社会治理,建设村民富裕、乡风文明、和谐美丽的新农村。 ”

调整结构助推产业升级

  “作为产业集群专业镇,今后如何进一步做大做强特色产业、实施乡村振兴战略呢? ”记者问。

  “皖北地区工业基础落后,底子薄,实施乡村振兴路子还很长。我们通过引进食品加工龙头企业来带动农业产业化,通过‘公司+基地+农户’的模式推进农业现代化。”凤凰山食品经济开发区副主任梁辉告诉记者。

  据介绍,虽然目前园区已形成若干上规模食品加工企业,但这些企业仍以传统的资源型、高能耗、低产出的初级加工为主,食品的产业结构层次低、附加值低。另外,技术创新能力和人才缺乏,普遍存在招工难的问题。

  开发区管委会主任许纪江表示:“我们必须转变经济增长方式,要由农产品初加工向中高端加工升级,由单纯食品加工向相关配套产业延伸。绿色食品、生物科技和信息技术三大类是我们目前发展的重点。 ”2018年,开发区将形成焙烤类、软饮料类、肉制品深加工、粮油深加工、服务配套等五大精良产业集群,初步建成五个“百亿园中园”,企业总数超200家,工业总产值超500亿元。

  在芜湖永裕汽车工业公司,记者问董事长郑志勋:“当年是什么吸引您从浙江来这里建厂兴业?”郑志勋是浙江玉环市人,也是该县汽车零部件行业协会会长。他带着记者来到车间,一边参观发动机气缸盖生产流水线,一边对记者说:“开发区硬件环境和软环境都很好,县里把企业发展当成自己的事来办。用他们的话就是,围墙内的不管,围墙外的全包。 ”

  郑志勋告诉记者,目前,开发区的产业集群规模不算大、集中度不够、配件不齐全、产业链条不完善,产业结构呈柱状,也不太合理,需跟上国内国际市场的变化,不断优化产业结构。

  据该县经信委经济运行局局长范幸星介绍,自2011年以来,芜湖县汽车零部件产业稳步增长,规上企业产值规模从28亿元增长至2016年的166.5亿元,占全县规上工业产值的26%,同比增长18.4%,外贸出口额超过10亿元。

  “下一步,我们将依托芜湖县‘国家汽车零部件出口加工基地’‘安徽省优质汽车零部件生产基地’等区域品牌影响力,以打造‘中国汽车零部件制造基地’和‘全国知名的发动机系统和汽车底盘零部件生产基地’为指引,力争在总量规模、企业梯队培育、技术创新、品牌融合等方面取得显著提升,加速培育具有一定国际竞争力的汽车零部件产业基地。 ”范幸星自豪地说。