合肥南站除夕前加开多趟临客 铁路客流持续高位运行 41万多家食品药品单位被评定风险等级 我省试点线上“创业贷” 要有人情味,但不背人情债 全省开展旅游市场秩序整治系列行动 黄山有偿救援三问
05 焦点新闻
2018年02月08日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

黄山有偿救援三问

几天来,黄山风景区今年将启动有偿救援的消息引发热议,支持者与存疑者皆有之。2月6日晚,记者带着公众普遍关心的几个问题采访了黄山风景区相关负责人——

本报记者 吴江海

一问:为何推行有偿救援?

  ——山岳景区是违规探险易发多发区,救援难度大、成本高。有偿救援既是对违规者的一种事前保护,也是对效仿者的警戒。

  山岳景区大多地势险峻,保持着相对稳定的生物多样性,是许多驴友钟情的野外探险地,也是驴友遇险甚至发生伤亡事故的易发多发区。

  黄山风景区党工委宣传部常务副部长程亚星介绍说,黄山是典型的山岳景区,有着山高谷深林密、地势险游道陡、面积大游览线路长等特点。黄山每年都有多起紧急救援,施救对象基本都是擅自违规进入未开发开放区域迷路被困或遇险的驴友。

  程亚星介绍,近年来,黄山在未开发开放区域边缘设立了许多明显的警示标志,与景区周边村镇加强联防联控,防范驴友擅自违规进入。然而,驴友擅自违规进入景区未开发开放区域的情况仍时有发生,仅去年就堵截、查处违规驴友5批109人次。

  据黄山风景区紧急救援大队大队长蒋文纲介绍,在景区各类救援中,难度最大、风险最高、成本最多当属对擅自违规进入未开发开放区域的涉险驴友进行救援,仅此一项,景区每年就直接支出几十万元到数百万元的费用。他举例说,2010年,为了救援迷路被困的某高校18名大学生,景区出动230多人连夜展开紧急救援,被困学生全部脱险,但一位公安干警在救援中不幸牺牲。

  “黄山山脉是皖南山地的中枢,也是长江和新安江水系的分水岭,地形和气候都极为复杂,救援的难度大、成本高。今年启动有偿救援,固然有加大驴友违规成本的因素,更重要的是对游客珍惜生命的善意引导,对违规效仿者的直接警诫。 ”黄山管委会副主任、景区新闻发言人程光华介绍,一直以来,黄山本着生命至上理念和人道主义精神,承担了巨大的安全压力和经济负担,各类救援救助全部无偿提供。

  程光华说,近年来,擅自违规进入景区未开发开放区域事件频发,由此引发的救援事件较多。另外,驴友普遍存在破坏植被露营、野外生火、乱扔垃圾等行为,直接威胁着景区的遗产资源安全和生态环境质量。从某种程度上说,实施有偿救援也是迫不得已而为之。

二问:如何实施有偿救援?

  ——坚持生命至上、救人优先,不以营利为目的。先救人后收费,有偿救援和公共救援相结合,建立事后追偿机制,教育和惩戒相结合。

  黄山将启动有偿救援的消息经媒体报道后,公众大多持支持态度。他们认为,按照《旅游法》的有关规定,有偿救援于法有据。同时,实施有偿救援,可以让违规者承担相应成本,体现权责统一的法治理念,减少公共资源浪费。

  然而,也有网友认为,公民遇险获得救助是一项基本人权,景区作为营利机构有责任对游客负责,包括支付搜救费用。还有一些网友担心,实行有偿救援,可能导致一些遇险人员害怕救援费用过高而拒绝救援,或者干脆为规避救援费用不报警。

  程亚星认为,依据《旅游法》《安徽省旅游条例》《黄山风景名胜区管理条例》《黄山市实施 〈黄山风景名胜区管理条例〉办法》等相关法律法规,景区有保障游客安全的责任,但对诸如“逃票”擅自进入未开发开放区域之类违规行为,没有完全为其所造成的后果 “埋单”的义务。不过,无论是游客还是违规驴友遇到险情,黄山都会坚守救人优先的底线,把对生命负责挺在前面,第一时间实施紧急救援。

  程亚星介绍说,黄山实施有偿救援的基本原则是:一是先救人后收费,绝不会“先谈价再救援”。即便有遇险者拒绝有偿救援,也不会消极救援,更不会不管不问。二是有偿救援和公共救援相结合,厘清公私关系,不让公共资源为违规行为“埋单”,也不以营利牟利为救援目的。三是事后追偿,救援完成后,通过协商、调解、仲裁、诉讼等方式,对被救援者追偿合理的相应救援费用。四是教育和惩戒相结合,对被救援者事后进行批评教育,运用法律手段和道德规范对其违规行为予以惩戒,最大限度减少违规行为、降低安全风险。

  据了解,黄山风景区在启动有偿救援的同时,将综合运用多种手段,以问题为导向,加强宣传教育和风险防控,引导游客文明旅游、安全旅游、环保旅游。

三问:公共救援是否削弱?

  ——建立多方联动的紧急救援体系和医疗急救网络,千方百计保障游客安全。有偿救援所收费用主要用于救援队伍专业化、规范化建设。

  黄山实施有偿救援,是否会冲击甚至削弱无偿的公共救援?又如何避免有偿救援滑向营利或变相牟利的极端?

  针对网友关切的问题,程光华介绍,多年来,黄山一直将游客安全放在首位,把建立完善紧急救援机制作为保障游客生命安全、维护游客合法权益的重要举措。 2011年,黄山专门组建了景区紧急救援大队,建立了专兼结合、多方联动的紧急救援管理体系和医疗急救网络,探索出了一套体系建设、人力支撑、工作机制、保障落实“四位一体”旅游安全紧急救援模式。目前,黄山风景区紧急救援大队已纳入国家旅游安全应急救援和安徽省山岳应急救援、安徽省山岳旅游景区地震灾害紧急救援等救援队伍序列。

  “实施有偿救助,对景区为游客提供日常公共救援,只会增强不会削弱。 ”程光华说,黄山一直重视旅游安全救援工作,但救援力量和救援资金毕竟有限。对违规者实施有偿救援,收费部分可用于加强救援队伍的专业化、规范化建设,提高景区救援能力和水平,更好地为游客提供各类救援救助服务,提升游客满意度。同时,实施有偿救援,可有效遏制擅自进入景区未开发开放区域的违规行为,维护景区资源安全,以及涉险和施救双方人员的生命安全。

  有偿救援是否变相沦为景区营利的“白手套”?程光华回应称,黄山作为海内外知名景区,主观上永远渴望没有一起有偿救援行动。有偿救援不是公共救援的附加收费条款,对有偿救援如何界定、相关权责如何厘清、收费标准如何把握等细节,都有待在即将出台的景区有偿救援实施办法中予以明确。

  程光华透露,目前,黄山风景区正紧锣密鼓地推进实施有偿救援的各项前期工作。近期将组织人员开展调研考察,起草景区有偿救援实施办法,经专家论证后,公开向社会各界征求意见建议,修改完善后按相关程序报批,力争今年6月底前公布实施。