合肥南站除夕前加开多趟临客 铁路客流持续高位运行 41万多家食品药品单位被评定风险等级 我省试点线上“创业贷” 要有人情味,但不背人情债 全省开展旅游市场秩序整治系列行动 黄山有偿救援三问
05 焦点新闻
2018年02月08日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

41万多家食品药品单位被评定风险等级

本报讯(记者 夏胜为)记者2月7日从全省食品药品监管工作会议获悉,经过一年多推进,食药监部门已完成对全省41万余家单位的风险排查、评估和首次分级,并依风险等级开展了监督检查。

  风险分级监管是指根据食品药品单位的产品情况、质量安全管控情况和信用情况等风险要素进行定期评估,按照风险高低评定等级,实施分级监管。2016年8月1日起,《安徽省食品药品风险分级监督管理办法(试行)》实施,在全省推行全品种、全环节、全过程风险分级监管。由此,无论是饭店、小作坊、食品生产企业,还是药房、药铺、药厂,都按照风险标准,分成一般风险、中等风险、较高风险和高风险四级。

  统计数据显示,41万余家单位中,一般风险单位数量占比96.59%,中等风险占比3.11%,较高风险占比0.14%,高风险占比0.16%。风险等级越高,监管频次就会越多。对一般风险、中等风险、较高风险、高风险的单位,食药监部门每年检查分别不少于1次、2次、3次、4次。

  “风险分级监管有利于科学配置有限的监管资源,既对每个单位检查到,又向高风险单位倾斜。 ”省食药监局有关负责人表示,今年将深化智慧监管,推动移动执法终端在基层的应用,强力支撑风险分级监管工作深入开展,努力让监管跑在风险前面。