科大讯飞去年增加近25万个开发团队 我省推进审计全覆盖 给群众送上更多“文化年货” 坚持首善标准,打造全面从严治党的“合肥样板” 加大节日期间社会治安工作力度 进一步做好高速公路保安全保畅通工作 切实做好春节期间安全生产 返乡过年领新房 去年1-12月份全省安全生产形势 1月份CPI同比上涨1.5% 安徽工会扎实推进文明行业创建 甘做农民的“田保姆”
02 江淮要闻
2018年02月13日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

1月份CPI同比上涨1.5%

本报讯(记者 胡旭)2月12日,国家统计局安徽调查总队发布数据,受雨雪冰冻天气和节日临近的影响,我省1月份CPI同比上涨1.5%,比上年12月份扩大0.1个百分点;环比上涨1.2%,比上年12月份扩大1个百分点。

  从CPI同比涨幅看,时隔12个月后,食品烟酒价格上涨再度成为拉动CPI上涨的重要影响因素。受肉、禽、蛋、菜等食品价格上涨拉动,1月份食品烟酒价格同比上涨1.3%,比上个月涨幅扩大1.2个百分点,为2017年2月份以来最高涨幅,影响CPI同比上涨约0.4个百分点。

  从环比看,1月份食品烟酒价格环比上涨3.3%,影响CPI环比上涨约1个百分点,对CPI环比影响超过80%,为2016年3月份以来月度环比涨幅的最高值。其中,雨雪冰冻天气影响了鲜菜的生产和运输,导致1月份鲜菜价格环比上涨24.1%,创2012年2月以来新高。在1月份1.2%的CPI环比涨幅中,鲜菜价格上涨的影响占了近五成。春节临近,市场需求增加,猪肉、水产品、鲜果、蛋类价格环比分别上涨3.4%、5.5%、8.3%、3.1%。

  1月份,全省工业生产者出厂价格同比上涨4.3%,环比下跌0.1%。工业生产者购进价格同比上涨7.1%,环比上涨0.8%。工业生产者出厂价格中,生产资料价格同比上涨5.7%。环比来看,工业生产者出厂价格中,生产资料价格环比下跌0.1%。