“冬奥外交”过后 半岛暖风能否持续 伦敦机场免税店是否蓄意“区别对待中国顾客”
04 国际新闻·公益广告
2018年02月14日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

“冬奥外交”过后 半岛暖风能否持续

朝鲜借助冬奥会发起“魅力攻势”后,南北双方均有意进一步接触,美国则考虑随后跟进,与朝鲜直接对话。只是,无核化仍是绕不开的难题——

  朝鲜最高领导人金正恩12日感谢韩国款待朝方代表,强调应以平昌冬奥会为契机“继续积累良好成果”。美国副总统迈克·彭斯则稍稍放松此前强硬的语调,称美国仍将继续对朝“极限施压”,但对“无条件”与朝鲜对话持开放态度。

  从多方表态看,朝鲜借助冬奥会发起“魅力攻势”后,南北双方均有意进一步接触,美国则考虑随后跟进,与朝鲜直接对话。只是,无核化仍是绕不开的难题,对话“窗口期”依然短暂。各方应共同努力,让朝鲜半岛对话、和解的暖风继续吹下去。

朝鲜有意积累成果

  朝鲜中央通讯社13日报道,金正恩12日会见出席冬奥会开幕式并访问韩国归来的高级别代表团。朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正向他仔细汇报了同文在寅总统等韩方高层人士接触情况以及在韩活动期间掌握的韩方意图和美方动向。

  报道证实,作为金正恩的胞妹,金与正是受金正恩“特命授权”。按照韩国总统府青瓦台官员的说法,文在寅10日会晤朝方代表团时,在文在寅主动询问下,金与正才告知是奉金正恩特命而来。而此前青瓦台并不确信她是以特使身份到访。

  金正恩对代表团的汇报表示满意。他说,韩方特别重视这次访问,竭尽诚意保障朝方人员的方便和活动,给他留下很深印象,他对此表示感谢。

  “重要的是以本届冬奥会为契机,进一步升华南北双方强烈愿望和共同意志所带来和解与对话的温暖氛围,继续积累良好成果。 ”朝中社英文线路援引金正恩的话报道。金正恩还具体指出今后改善和发展北南关系的方向,指示相关部门采取具体措施。

  韩国方面同样希望在冬奥会后延续南北关系目前的良好态势。一名不愿公开姓名的青瓦台官员告诉韩联社记者,接下来第一步可能是恢复工作层面的军事会谈。

  韩国国防部发言人崔贤洙13日说,韩朝军事热线运行正常,但双方未就军事会谈沟通。她表示,韩方去年7月发出的会谈建议依然有效,韩方仍在等待朝方答复。

美国态度微妙变化

  眼见朝韩关系因“冬奥外交”明显改善,美国的态度发生微妙变化。

  “极限施压行动将继续并强化。但是,如果你想谈,我们就谈。”与朝方官员同场时一直板着脸的美国副总统彭斯11日在回国途中对《华盛顿邮报》记者如是说。

  美联社说,他的最新表态偏离了先前的强硬。彭斯本月上旬到访日本、韩国并出席冬奥会开幕式,每一站都向朝鲜发出不妥协的信号,反复指责朝鲜,还给文在寅促成美朝官员不期而遇的愿望泼了冷水,全程与朝方“零交流”,连礼节性问候也没有。

  原美国国务院东亚事务高级官员埃文斯·里维尔说,彭斯的话让他惊讶。要知道,国务卿雷克斯·蒂勒森去年12月公开表示愿意无条件与朝鲜对话,白宫和国务院随后澄清,美国对朝政策没有改变,朝鲜仍应首先展示暂停核导活动的诚意。

  韩国《中央日报》报道,美国总统国家安全委员会的立场同样稍有改变。委员会发言人10日告诉这家媒体,韩朝关系改善对无核化进程没有帮助,第二天却说:“我们将共同努力,在推进韩朝关系改善的同时推动无核化进程。 ”

  据路透社分析,美方态度转变,可能是因为美国国内普遍认为彭斯在冬奥会“公关战”上输给了金与正,让一些主张与朝鲜直接对话的白宫幕僚夺回了主动权。

  这家媒体报道,美国似乎支持韩朝在冬奥会后加深接触,为启动美朝直接对话寻找机会;同时,美韩一致认为,必须加强对朝制裁,促使朝鲜放弃核武器。

韩国期待创造条件

  文在寅13日会晤拉脱维亚总统雷蒙兹·韦约尼斯时说,美国同样表达了与朝鲜对话的意愿,希望拉脱维亚继续支持韩方促成朝美对话。

  韩联社援引青瓦台核心人士的话报道,文在寅认为,美方同样有意利用冬奥会和韩朝对话的契机。韩方期待朝美对话,但只能“尽人事听天命”,静观等待手握“钥匙”的美国政府协调内部意见。

  彭斯办公室坚称,副总统的发言并不意味着总统唐纳德·特朗普的对朝政策发生变化。不过,特朗普在公开场合一直支持文在寅的对朝努力。按照美联社的说法,彭斯的表态让文在寅更有底气展开对朝接触,也有助于弥合美韩同盟可能的罅隙。

  金与正向文在寅转交金正恩亲笔信并邀请文在寅“早日在平壤会面”时,文在寅没有立即接受,而是说“让我们一起创造条件”。

  韩联社说,文在寅所说“条件”,重中之重仍是朝美重启对话。 《中央日报》说,2000年6月、2007年10月两次南北首脑会谈举行前,朝美均就无核化议题取得进展。

  美国国务卿蒂勒森12日说,现在判断外交进程能否开启 “为时尚早”。 “这其实取决于朝方,由他们决定是否准备好以真诚、有意义的方式与我们接触。 ”他同时重申,为确认朝方是否愿意开启“有意义”的谈判,有必要进行“试探性对话”。

  曾代表美国参加朝鲜半岛核问题六方会谈的前国务院官员里维尔认为,美朝两国政府可以派出私人代表进行 “悄悄对话”,以避免半岛局势在接下来几个月重新紧张,同时评估是否有条件开启正式对话。

  韩美1月初决定把原定2月底开始的两场年度联合军演推迟到3月18日平昌冬残奥会闭幕后举行。韩国统一部长官赵明均1月26日说,军演已推迟至3月25日。尚不清楚朝鲜历来视为“侵朝演习”的这些军演是否会进一步推迟。

  中国外交部发言人耿爽13日说。希望朝美抓住当前机会之窗,展示诚意,相向而行,及时、果断迈出有意义的步伐。“在平昌冬奥赛场给人们带来阵阵暖意的时候,国际社会应多加油、多鼓劲,进一步引导半岛局势朝正确方向发展,为局势真正实现转圜作出切实努力,以推动早日实现半岛无核化,建立半岛持久和平。 ”

(据新华社2月13日电)