央视春节推出音乐节目《经典咏流传》 食药监总局要求确保春节“舌尖上的安全” 安徽口岸首次截获苹果蠹蛾 我省春节假日期间多阴雨 文明相伴过春节 我省专利权质押融资笔数全国第一 “零的突破”意味着什么?
05 焦点新闻
2018年02月14日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

我省专利权质押融资笔数全国第一

本报讯(记者 汪永安)记者2月12日从省知识产权局获悉,据国家知识产权局统计数据显示,我省2017年实现专利权质押融资529笔,居全国第一位,质押金额48.9亿元,居全国第五位,分别较上一年度增长140%和98.5%,创历史新高。

  早在2009年,我省就开始探索开展专利权质押融资工作,省政府出台了《专利权质押贷款试点工作实施方案 (试行)》,合肥、芜湖和蚌埠市建立了贴息贴费等政策激励机制。 2017年4月,省政府印发 《关于支持科技创新若干政策的通知》,其中对企业以专利权质押贷款方式融资额达到500万元及以上的,省一次性按贷款利息和专利评估费总额的50%予以补助,补助最高可达20万元。一系列政策的出台,调动了企业和银行开展专利权质押融资工作的积极性。截至目前,我省专利权质押融资工作已实现16个市全覆盖,15个市出台了各具特色的专利权质押融资政策。蚌埠跻身全国专利权质押示范城市,芜湖、界首成为全国专利权质押试点城市。到2017年底,全省累计实现专利权质押贷款1115笔,质押总额达106亿元,惠及全省千余家科技型企业。

  专利权质押融资工作有效缓解了我省科技型企业发展过程中的资金紧张问题,盘活了企业的“专利资产”,一批拥有自主知识产权的企业得以迅速发展。我省首家专利权质押贷款企业安徽小小科技实业公司,其大规格链条套筒卷制技术一直处于国内领先水平;蚌埠市恒意环保科技有限公司通过创新发展,走进行业前列。去年,安徽艾可蓝节能环保科技有限公司以7项发明专利、5项实用新型专利质押获银行3.5亿元的贷款,重点研发生产能够满足国五国六排放标准的尾气后处理产品,公司效益显著提升。