央视春节推出音乐节目《经典咏流传》 食药监总局要求确保春节“舌尖上的安全” 安徽口岸首次截获苹果蠹蛾 我省春节假日期间多阴雨 文明相伴过春节 我省专利权质押融资笔数全国第一 “零的突破”意味着什么?
05 焦点新闻
2018年02月14日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

安徽口岸首次截获苹果蠹蛾

本报讯 (记者 桂运安 通讯员 张伊)2月13日,安徽出入境检验检疫局发布消息,黄山出入境检验检疫局日前在黄山机场口岸一名入境旅客随身携带的板栗中,截获一类检疫性有害昆虫——苹果蠹蛾,这是安徽口岸首次检出此类有害生物。

  黄山机场口岸工作人员介绍,他们的检疫人员从仁川-黄山航线一旅客随身携带的行李中截获0.55千克板栗。根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》要求,新鲜果蔬属禁止携带或邮寄的物品。检疫人员立即依法对该批板栗进行截留,并送至安徽出入境检验检疫局技术中心做进一步检测。经鉴定后,确认此批板栗携带一类检疫性有害昆虫——苹果蠹蛾。

  苹果蠹蛾被我国列为一类检疫性有害生物,是世界上最严重的蛀果虫害之一。该虫具有很强的适应性、抗逆性和繁殖能力,可危害苹果、梨、桃、杏等多种果品,造成大量落果、严重减产、食用价值丧失等危害,因此被许多国家列为重点检疫对象。