来安织密监督网严查“隐形腐败” 怀宁“送廉”严防“节日腐败” 黄山“利剑行动”保春节旅游安全 我省将创建体育传统项目学校 全省16个地级市空气质量排名 凤台启动文化惠民工程 年味多了文化味 芜湖旅游推出“海洋秀场” 春运线上“生命速递” “电影年货”送乡亲 小手拉大手 过个环保年
06 区域·民生新闻
2018年02月14日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

“电影年货”送乡亲

本报记者 张理想本报通讯员 赵正平

  “放电影的大姐来啦! ”2月8日傍晚,记者来到来安县半塔镇大刘郢村农民文化乐园广场,不知谁喊了一嗓子,平静的小村顿时热闹起来。或推着三轮车,或骑着电动车,或直接步行,吃过晚饭的村民三三两两陆陆续续赶来看电影。

  刚刚立春,天气微寒,原本露天放映的电影被临时安排到农民文化乐园的礼堂里。卸设备、挂银幕、调音响、立支架,来安县人民影剧院放映员周玲熟练而认真地忙碌着。由于长期扎根基层热忱为群众服务,该剧院近日荣获第七届“全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”称号。

  “大姐,咱们今晚看啥电影? ”一个刚从外地务工归来的年轻小伙问。 “晚上放《战狼2》,这可是去年全国最火的电影! ”周玲答道。说话间,偌大的礼堂已经坐满了观众,十几位没有座位的村民甚至站在过道里。

  两个小时的电影很快结束,一些人还不愿意回家,坐在一起闲话观影感受。如今在农村,看电影早已不稀罕,但公益电影依然拥有大批“粉丝”。大刘郢村村民王以伦老人说:“我小时候就爱追着电影放映员走乡串村看电影。虽然现在家里有电视,但和大伙儿一起看电影才热闹,话话家常唠唠嗑,加强联络增感情。 ”

  “前些日子,我们提前将片库影片宣传单发给乡亲们,请他们 ‘点单’,《战狼2》就是应很多乡亲的要求放映的。 ”周玲是大刘郢村的“常客”,很多村民都存有她的名片,邀请她在家里办“红白喜事”的时候放映电影。她告诉记者,为确保放映知晓率,剧院会通过海报、网络论坛、微信群等多种方式提前发布电影放映消息。

  除了电影大片,在周玲的放映单上,还有 《农作物秸秆综合利用技术》《农村水源保护》《正确选择食用油》等科教影片。 “公益电影放映在基层群众中拥有较高关注度和观看率,因此已经成为提高群众文化、法律、科技等素养的重要阵地。 ”来安县文广新局副局长张庭俊说,该县常态化开展送电影到农村、到工地、到社区、到广场等活动,利用片头或片尾的放映时间,见缝插针普及法律、农技等知识。 “春节马上就要到了,我们会进一步增加放映量,把公益电影作为实惠的‘文化年货’送给乡亲们。 ”