春运购买火车票谨防假票骗局 能否拍卖担保人夫妻共同财产 保证人承担责任后享有追偿权 对黑恶势力坚决亮剑 防诈骗宣传到乡村 土地流转起纠纷 司法确认速化解 破解执行难题 实现公平正义
10 法治视线
2018年02月14日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

·生活与法·

保证人承担责任后享有追偿权


■ 刘慧

  借钱有风险,担保需谨慎。但在现实生活中,很多人往往碍于情面而为亲戚朋友借款作担保,在借条或合同上签上大名,最终酿成自己既承担民事责任、又遭遇追偿难的后果。日前,舒城县法院审结一起追偿权案件,依法判决被告黄某于判决书生效后3日内给付原告潘某代偿款4.3万元。

  潘某与黄某是亲戚。 2013年7月,黄某分两次向叶某借款25万元,口头约定月利率2%,潘某对本息承担了连带保证责任。因借款中有20万元逾期未还,叶某起诉到法院。 2014年7月,经舒城县法院调解,黄某返还叶某借款20万元,并承担利息与律师费;潘某对上述借款承担连带清偿责任。但黄某并未履行调解确定的义务,潘某于去年3月被法院强制执行,向叶某支付4.3万元。后潘某向黄某多次催要上述本息未果,遂诉至法院,要求黄某之妻张某共同承担偿还责任。

  依据法律规定,舒城县法院经审理作出上述判决。对潘某诉称张某连带归还代偿款,因未提供相应证据证实不予采纳。

【法律释义】

  《中华人民共和国担保法》第31条规定:“保证人承担保证责任后,有权向债务人追偿。 ”

  保证人追偿权,是指保证人在承担保证责任后,可向债务人请求偿还的权利。无论是一般保证、还是连带保证,如保证人承担了保证责任,都有权向债务人追偿。追偿权的范围包括:为履行保证债务所支付的财产;为履行保证义务支付的其他费用;各种费用的利息;保证人为履行保证义务而受到的损失。