春运购买火车票谨防假票骗局 能否拍卖担保人夫妻共同财产 保证人承担责任后享有追偿权 对黑恶势力坚决亮剑 防诈骗宣传到乡村 土地流转起纠纷 司法确认速化解 破解执行难题 实现公平正义
10 法治视线
2018年02月14日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

·法律问答·

能否拍卖担保人夫妻共同财产


■ 刘俊

  问:张某向陈某借款60万元,法院判决张某偿还借款。在执行过程中,张某向法院提出,他的朋友王某愿意提供担保,请求暂缓执行。陈某同意后,法院决定对此案暂缓执行。但期限届满后,张某、王某二人仍未履行,陈某申请恢复执行。执行中,法院查明王某夫妇除现居住的住房外,还有另一套房产,便对该房产予以查封。请问:能否对王某夫妇的这套房产进行拍卖?

  答:法院不能直接对王某夫妇房产进行拍卖。

  我国《民事诉讼法》第231条规定:“在执行中,被执行人向人民法院提供担保,并经申请执行人同意的,人民法院可以决定暂缓执行及暂缓执行的期限。被执行人逾期仍不履行的,人民法院有权执行被执行人的担保财产或者担保人的财产。”故法院可以对担保人王某的财产强制执行。

  最高法院 《关于贯彻执行<民法通则>若干问题的意见(试行)》第88条规定:“对于共有财产,部分共有人主张按份共有,部分共有人主张共同共有,如果不能证明财产是按份共有的,应当认定为共同共有。 ”第90条规定:“在共同共有关系终止时,对共有财产的分割,有协议的,按协议处理;没有协议的,应当根据等分原则处理,并且考虑共有人对共有财产的贡献大小,适当照方共有人生产、生活的实际需要等情况。但分割夫妻共有财产,应当根据婚姻法的有关规定处理。 ”根据法律规定,在王某夫妇对房产份额没有约定的情况下,应视为双方等份共有。

  最高法院 《关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》第14条第三款规定:“共有人提起析产诉讼或者申请执行人代位提起析产诉讼的,人民法院应当准许。诉讼期间中止对该财产的执行。 ”因此,应由案外人王某的妻子或者申请执行人陈某向法院提起析产诉讼,待法院判决生效后再对查封的该房产进行评估拍卖,在析产诉讼期间中止执行。

  综上所述,对查封的王某夫妇共同共有的房产,应由王某的妻子或者申请执行人陈某向法院提起析产诉讼,待法院判决生效后,才能对查封的房产进行评估拍卖。