春运购买火车票谨防假票骗局 能否拍卖担保人夫妻共同财产 保证人承担责任后享有追偿权 对黑恶势力坚决亮剑 防诈骗宣传到乡村 土地流转起纠纷 司法确认速化解 破解执行难题 实现公平正义
10 法治视线
2018年02月14日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

·警方提示·

春运购买火车票谨防假票骗局


■ 躬罔

  在铁路警方近期开展的打击制售假火车票专项行动中,捣毁了隐藏在颍上县某小区的一处制售假票窝点,抓获犯罪嫌疑人陈某,现场缴获假火车票182张、火车票半成品2033张及打印机等制假设备,票案价值10万余元。

  据警方介绍,犯罪嫌疑人陈某在家里开办制假作坊,通过QQ群、微信群等发布贩卖火车票信息、接受订单,制作出仿真度很高的假票快递给购票人。等到购票人持假票乘车露馅时,再也联系不上陈某。为逃避打击,陈某冒用他人身份证办理了一个手机号码,专门用于假火车票交易,同时填写在快递单上的地址也为虚假信息。目前,陈某已被铁路警方刑事拘留。

  警方提示,现正值春运高峰,乘坐火车回家欢度春节的人们,请持本人有效证件到火车站、正规代售点和铁路12306官方网站购票。从其他渠道购得的火车票,可按照“一看、二摸、三照、四搓、五对”的方法辨识别其真假。 “一看”:即仔细辨认“中国铁路”和“CR”等防伪隐形文字及字符,重点看站名、票价、车次等处字迹是否清晰,假票字迹模糊且不工整;“二摸”:真票手感平顺光滑,假票手感粗糙有凸出感,且易掉墨;“三照”:即用阳光或强光照看票面上有无铁路的路徽水印;“四搓”:真票的纸张质量好,卷成圆形搓一搓,放开便恢复原状,假票很难舒展开;“五对”:即对编码,出自一个制假窝点的假票,条形码均为统一编号。同时,还要注意识别“回头票”“挖补、涂改票”等假火车票,避免上当受骗。