·生活广角· 儿媳待我好过亲闺女 大师的背影彰显文化自信的力量 话收获 迎新年 德育报告团引领成长
11 人生百味
2018年02月14日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

德育报告团引领成长


■ 本报通讯员 李鹏

  在萧县城乡学校、社区活跃着一支深受青少年欢迎的报告团队伍——萧县关工委德育报告团。

  德育报告团成立于2012年。在宣讲中,报告团围绕引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走这一核心任务开展宣讲。 73岁的报告团成员周广耘,自行设计制作图文并茂的活动展板,走遍全县23个乡镇的200余所中小学作报告,先后受到全国、省、市、县关工委和相关部门的多次表彰与奖励。

  丁里小学三年级留守儿童张旭成绩不好,一度产生了自卑感。 2015年春季,他听过德育报告团的报告后,增强了自信心,一学期后,成绩赶了上去。闫集镇刘店小学九年级学生王天祥,家境拮据。报告团成员刘家真主动与他结成对子,帮他交生活费,使其顺利考上了高中。

  2015年春季,报告团发现,一些学校存在欺凌现象,许多家长缺乏科学的家教知识,很多青少年自我安全保护意识不强。针对这些问题,德育报告团由“单兵种”转向“多兵种”,联合法制报告团、科技报告团,请公安、司法、消防、人武、检察等部门的专家讲课,提高了青少年的法治意识。他们每到一处还参与家长学校,讲家风故事,传授家教知识。

  去年,报告团在农村宣讲中了解到,近年来,该县青年婚事中出现讲排场、比阔气、比彩礼、大操大办、奢侈浪费、人情过滥等现象,给群众造成极大的经济负担。特别是高价彩礼,导致一些家庭因婚借贷、因婚致贫,影响家庭和睦,影响社会和谐与稳定。于是,成员们建议起草了《不要彩礼要真情,文明节俭树新风》的倡议书,由县关工委、文明办、民政局、团县委、县妇联联合发出。全县积极响应,收到较好效果。

  德育报告团不断探索和创新宣讲教育模式。把知识性、科学性、趣味性有机结合起来,探索出了“一个突出”“三个利用”“五个结合”的青少年教育模式。“一个突出”,就是紧跟形势,突出党史、国史、家乡史主题教育。 “三个利用”,就是利用青少年教育基地资源,利用蔡洼淮海战役指挥部等红色资源和革命传统教育资源,利用萧县的精神文明建设的实践经验,整合资源抓好教育。“五个结合”,就是在青少年思想道德教育中实行学校、家庭、社会教育相结合;把对青少年的思想道德教育与中心工作相结合;与重大节日和纪念日的宣传教育活动相结合;与弘扬宣传革命传统、民族精神、时代精神相结合;与建设美好乡村,培育新型农民相结合。

  5年多来,萧县关工委德育报告团作报告300多场,受教育青少年40多万人次,为当地青少年健康成长做出了贡献。