回家,最好的礼物 新春贺词 李锦斌李国英张昌尔信长星等省领导亲切慰问一线干部职工 习近平回信祝福和勉励香港青少年 “村晚”迎新春 推动移风易俗树立文明新风
01 头版
2018年02月16日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

“村晚”迎新春

本报通讯员 方凯 本报记者 吴江海

  满村的红灯笼,喜庆的红春联,流动的红新衣,把夜幕下的山村映衬得分外红红火火。2月14日晚6时,在大山深处的歙县溪头镇竦坑村,村中的农民文化广场挤满了当地村民和从四面八方赶来的邻村群众,由竦坑村村民自发组织的首次迎新春文艺晚会在这里热闹开场。

  晚会在“鼓震一番”的欢快旋律中开场,随后,反映脱贫攻坚的相声小品、传递邻里和睦的歌曲、讴歌美丽乡村的舞蹈、村民喜闻乐见的广场舞等节目轮番上演、高潮迭起。 “小节目说了大道理,身边人演绎身边事,大家看得懂、听得明白,感到非常亲切。 ”村民林丽霞开心地说。

  京剧、越剧、川剧,唱出内心喜悦;广场舞、傣族舞、现代舞,舞出奋进信心。江大有是村里的文艺爱好者,现场给乡亲们献唱了歌曲和京剧。走下舞台,他仍然兴奋不已:“换在从前,大家温饱都没解决,哪有心思唱歌跳舞。现在党的政策好,大家的生活越来越好,我们老百姓感到越来越有奔头。 ”

  “给乡亲们拜年了!”从竦坑走出去的江宏达,在大洋彼岸的美国加州大学通过视频给乡亲们贺年。亲切的祝福、浓浓的乡音,感动着现场观众。 “策划村里走出去的人才视频连线这个节目,是为了激励更多的乡亲走出大山勤劳致富。”在外打工的村民江弋达通过创业积累,前些年在杭州创办了一家保安公司,一直有个办“村晚”的愿望。
江弋达说,没想到今年一倡议,村民们表现出了极大的热情,也得到了在外务工创业村民的纷纷呼应,少者100元、多者2000元,很快就筹集了6万多元。

  台上彩灯摇曳,台下气氛热烈。给80岁以上村民拜年、现场抽奖等互动环节,一次次把晚会推向高潮。2个多小时的晚会,掌声不断、欢呼声不断,村民们用歌声和掌声表达自己对新生活的热爱和憧憬。

  “这是我们村第一次举办这样的春晚,许多节目都是我们村民自编自演的,特别开心热闹。 ”村民江凯说,晚会增添了过年的喜庆,丰富了大家的文化生活,希望今后能继续办下去。