假期过半返程客流升温 幸福都是奋斗出来的 小舞台演绎好日子 敦风化俗 添乐添福 习近平就伊朗客机坠毁事件向伊朗总统鲁哈尼致慰问电 民俗展寻根年文化 太平灯“跑”出好年景 旅游红火,乐赏皖山徽水
01 头版
2018年02月20日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

敦风化俗 添乐添福

本报记者 吴江海本报通讯员 胡俊

  正月初二,歙县徽州古城披红挂绿、张灯结彩,洋溢着喜庆祥和的节日氛围。当天上午,《知府巡街》《三戒碑》等情景剧热闹上演,吸引了市民和游客驻足观看。

  《三戒碑》根据徽州民间故事“寄信割驴草”改编,通过跌宕起伏的剧情,告诫人们当戒重利忘义和酷刑枉杀。

  “春节期间,县文化部门推出了一系列寓教于乐的文化活动,倡导移风易俗的文明新风,也丰富了群众文化生活。 ”歙县文明办负责人介绍,以往过年大家没事就是喝酒打牌放鞭炮,现在纷纷时兴旅游、运动、逛书店等更时尚的生活方式。

  “前些年都没回老家过年,就是害怕过不起。 ”一家人都在杭州打工的歙县昌溪乡万二村村民吴天佑说,过年是农村婚嫁祝寿的集中期,随礼少了出不了手,加上亲戚朋友之间相互吃请,邻居们打牌耍钱,还要给晚辈发压岁钱,一年的打工收入基本花得精光。

  “今年过年感觉变化比较大,农村的文化活动多了、外出游玩的多了,大吃大喝的少了、打牌赌博的少了。”吴天佑说,现在农村也流行微信、QQ拜年,礼数有了,人也轻松。

  “移风易俗的关键是党员干部。春节期间,我们加大明察暗访,发现一起、查处一起。 ”黄山市纪委党风政风监督室负责人介绍,春节前夕,市纪委、组织部、宣传部等部门联合发出通知,号召党员干部带头开展移风易俗,弘扬时代新风。市纪委还集中梳理近年来查处的大吃大喝、大操大办以及违规收送节礼方面的26起违反中央八项规定精神的典型案例,要求各级党委把基层干部操办事项等列为重大事项请示报告的重要内容,对典型案例公开通报曝光。

  “咱们村,是宝地,将我们,来培育;建设好,新农村,本条约,要牢记……”在黟县渔亭镇楠玛村,许多村民对这一“村规民约”耳熟能详。在休宁县,各街道社区、乡镇村干部也签名承诺,带头文明节俭过春节。