“定制年货”更放心 民宿新村人气旺 党员入户“送春风” “老顽童”唱响新生活 “洋媳妇”体验中国年 种菜用上高科技 “家庭春晚”欢乐多 坚守岗位保订单
08 专题报道
2018年02月23日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

“老顽童”唱响新生活

本报记者 吴江海

  春节期间,歙县徽城镇斗山街72岁的居民唐健豪,除了走走路锻炼身体外,一有空就对着手机唱歌,然后上传到“唱吧”,通过歌声传递自己的快乐。

  “平时基本是每天一曲,大过年的图个开心、凑个热闹,每天都要唱上几首。 ”老唐告诉记者。他打开手机上的“唱吧”App,播放一首刚刚上传的歌曲——《父亲的草原母亲的河》。唐健豪充满磁性的男中音,一下穿透了听者的心扉。

  10多年前,老唐从歙县总工会退休后,生性开朗的他很快融入社区生活,没事就与老街坊们聊聊天、逗逗乐,成了邻居眼中的“开心果”。“现在大家日子好过了,但业余生活比较单调,没事就睡觉、上网,亲情、友情也淡了许多。 ”老唐说,去年8月,他在手机上下载了 “唱吧”App,每天唱一首,一有机会就放给邻居听,没想到大家都挺爱听。如今,一些老街坊们纷纷发挥各自专长,做些力所能及的公益服务,邻里之间相处得也更加和睦。

  “现在我手机上已经有900多位粉丝,天南海北的都有。”唐健豪告诉记者,他边学边唱,既有经典老歌、流行新曲,也有徽州小调和黄梅戏、豫剧。春节前,他利用锻炼的机会,拍了徽州古城的古城墙、古石桥、古牌坊等照片,试着上传到“唱吧”做背景,许多人纷纷转发并留言点赞。

  “没事就唱唱歌传播点正能量,还能宣传家乡,这也算是老有所乐、老有所为吧。 ”老唐整天乐呵呵,一如他在“唱吧”上注册的名字——“老顽童”。

  “赶上了如今的好时代,是我最大的幸福和快乐。 ”老唐说,今年春节期间,徽州府衙广场每天都有文艺演出,大家看节目的多了、喝酒打牌的少了,踏青郊游的多了、燃放烟花爆竹的少了。说笑间,他又情不自禁地唱了起来:今天是个好日子,心想的事儿都能成……