“最多跑一次”,跑出便民“加速度” 实体企业上市应辟绿色通道 共建美丽乡村 改善人居环境 刘庆峰:人工智能改变世界 营造良好政治生态 推进全面从严治党
02 要闻
2018年03月12日 星期一
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

两会走笔

“最多跑一次”,跑出便民“加速度”

汪国梁

  “只进一扇门”“最多跑一次”,今年的政府工作报告,用十分形象的大白话,说出了提高政府办事效率的目标。中央政府连续多年对优化政府服务作出具体部署,体现了将深化“放管服”改革一抓到底的决心和韧劲。

  改革既有自上而下的顶层设计,也有自下而上的主动探索。 “只进一扇门”“最多跑一次”,在写入政府工作报告前,我省已开展相关改革。针对办事难、投诉举报难等,我省在事前咨询、优化流程、网上办事等方面采取一系列便利举措,开通安徽政务服务网,开启“一网一门”服务新模式,省政务服务中心窗口基本实现群众和企业办事“最多跑一次、多次是例外”。

  回应市场和社会主体对政府服务的新期待,更好地实现“最多跑一次”目标,还需在打破部门界限、推进“互联网+政务服务”等方面下更多功夫。在线下,继续深化行政审批权相对集中改革,探索“审、批、查”分离机制,完善以服务窗口为主导的审批运行机制,真正做到一个部门一个窗口对外、一级政府“一站式”服务。在线上,推进更多行政审批和服务项目“上网”,让“数据多跑路,群众少跑腿”。特别是要打破部门之间 “信息壁垒”,推进政务服务数据共享、深度对接。凡是网上能共享或核验的证明材料,企业群众办事无需提供,做到“减证便民”。

  民之所望,施政所向。努力从基层和群众关心的问题上找出路、找办法,加大体制机制创新,“最多跑一次”改革定能加速覆盖更多地区、更多部门,增强群众对“放管服”改革的获得感。