孩子走失被找回 宣城首次开展“空中120”救援 阜阳造林绿化瞄准“点线片面” 池州深化“四风”整治不手软 淮北力解基层党建突出问题 传递光明洒真情 延伸触角铸品牌 潜山探索森林管理新模式 萧县农饮工程投入2.25亿 新型农机 种地好帮手 农技专家 活跃在田头
11 区域新闻
2018年03月21日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

农技专家 活跃在田头

本报记者 范孝东本报通讯员 潘士清

记者近日到淮南市潘集区农村采访,只见田间地头都是忙活春耕的农民。他们有的在给小麦除草,有的在给田块清沟沥水。当地的农技人员也来到农民身边,手把手指导他们春耕田管技术。

  “酥瓜的根系比较弱,栽的时候要轻拿轻放,土不能盖得过多,浇水之后需盖上薄膜。 ”在潘集区芦集镇罗集村,镇农技服务小分队在瓜农李平的瓜棚中,现场指导早春酥瓜秧苗移栽技术。

  “有了农技人员的现场指导,俺们对移栽的酥瓜秧苗生长更加放心,争取早春酥瓜在4月底能上市。 ”有农技人员当参谋,李平对今年的收成充满了信心。

  芦集镇是潘集酥瓜的主产区,今年该镇种植早春酥瓜5000多亩。为保障瓜农适时播种、科学管理,最近一段时间,该镇组织农技小分队分片包户,深入一线开展面对面的技术指导,大力推广品质好、受市场欢迎的蔬菜瓜果品种。小分队成员同时向农户宣传惠农政策,重点指导蔬菜瓜果种植遇到的技术难题,把最新的农业技术传授给农民,促进农业增产增收。

  在潘集区贺疃镇陈倪村,同样是一派繁忙景象,宽阔平整的田野上,农民正在给麦田喷施化学除草剂。在该村种粮大户杨树林的麦田里,五六个村民围在一起,正在向镇里的农技人员请教麦田春管技术。

  贺疃镇现有小麦播种面积4.2万亩,由于大部分麦田实现了适期播种,麦播技术落实较好,冬季麦田管理到位,今年小麦长势总体良好,全镇一、二类苗比例占总麦播面积的80%。 “当下要做的就是抓好麦田除草,不能让杂草影响小麦的长势。 ”农技人员详细地为农民讲解麦田目前最紧要的管理技术。

  为抓好春季麦田管理,力争夏粮生产再夺丰收,潘集区在今年的春耕备耕中大力开展麦田苗情、墒情、病虫情的调查工作,通过技术讲座、下派专家组深入田间地头等形式,把麦田管理关键技术送到农民手中,努力提高田间管理的科技含量。截至目前,当地38万亩麦田普遍追施了返青肥,并适时进行了化学除草。