孩子走失被找回 宣城首次开展“空中120”救援 阜阳造林绿化瞄准“点线片面” 池州深化“四风”整治不手软 淮北力解基层党建突出问题 传递光明洒真情 延伸触角铸品牌 潜山探索森林管理新模式 萧县农饮工程投入2.25亿 新型农机 种地好帮手 农技专家 活跃在田头
11 区域新闻
2018年03月21日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

新型农机 种地好帮手

本报记者 殷骁本报通讯员 李彦

  3月18日,春耕备耕大忙时节,记者来到黟县碧阳镇柏山村国威家庭农场,看见农场负责人余国威并不是太忙。老余得意地告诉记者:“整地、耕种都用农机,效率高,人不累。 ”

  今年48岁的余国威是个地道的庄稼汉。在他的印象里,以前一到抢农时整地时,当地家家户户起早贪黑齐上阵,牛耕铁犁忙一天,也就能翻整五六亩地,风雨天也不敢耽搁。 2013年,看到很多田地抛荒,心思活络的老余就尝试流转了400多亩种植水稻、油菜等,并不断采用、改进农机具。他根据当地农耕特点,把常用的三铧犁改制成四铧犁,犁耙操作不仅更好控制,而且效率翻了好几倍。 5年来,他靠着新思维、新技术再加上一鼓干劲,庄稼收成总让乡邻们称羡,家庭农场的规模也扩大到500亩左右,年产值约400万元,带动了30多名村民就业。

  先进的农业技术,大大降低了生产成本,当地农民还热衷尝试种地的“先进武器”。记者在碧阳镇古黄村看到,种粮大户程立荣正在养护无人植保机。“磨刀不误砍柴工,把机器打理好了,既好用效率又高。 ”老程告诉记者,他每年要种400多亩水稻。在杀虫、施肥阶段,过去人工支出就要6万多元。 2017年,程立荣在当地农机部门帮助下购买了无人植保机。 “过去10个人需要两天才能喷洒完的农药,无人植保机一天就可以干完。而且药液喷洒均匀,杀虫效果好。最关键的是随时可以操作,省力又省心! ”老程坦言,现在很多农民在春耕生产中非常喜欢采用农业科技的新方法。

  据黟县农业部门相关负责人介绍,除了农田耕种、田间管理等省时省工的农机外,秸秆粉碎还田机等保护生态、循环利用的机械也越来越受欢迎。“现代化机械,让农民享受科技生产带来的福利。下一步,我们还会继续引导和鼓励大家使用更多的农机设备,不断提高农业生产效率,推进农业现代化发展的步伐。 ”碧阳镇党委委员胡国忠告诉记者。