孩子走失被找回 宣城首次开展“空中120”救援 阜阳造林绿化瞄准“点线片面” 池州深化“四风”整治不手软 淮北力解基层党建突出问题 传递光明洒真情 延伸触角铸品牌 潜山探索森林管理新模式 萧县农饮工程投入2.25亿 新型农机 种地好帮手 农技专家 活跃在田头
11 区域新闻
2018年03月21日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

延伸触角铸品牌

——记广德县烟草专卖局党支部

本报记者 张敬波

  广德县烟草专卖局党支部牢固树立“勇于担当,善做善成”理念,积极探索基层所(队)党建新模式,把增强“党员的存在感、群众的获得感”作为强化基层党建工作的落脚点和着力点,实现了党建工作在传承中创新、在创新中完善。

  广德县烟草专卖局党支部结合实际,积极创建“徽映竹乡·红色驿站”党建品牌,通过组织机构、载体阵地和公益服务向基层所(队)延伸,构建了融管理提效能、融客户促规范、融社会树形象“三延三融”一盘棋的基层党建新格局。

  该县烟草专卖局党支部成立之初仅有5名党员,目前已经发展到40名。去年以来,该局以申报“基层党组织示范提升工程单位”为契机,大力破除党建边缘论、机关论和临时论,树立“把支部建在市场上”的党建新理念,锻造了一条上通下达、遥相呼应的基层党组织红色链条,即:县局“党员活动阵地”向基层所(队)“党群客户活动之家”延伸;“党群客户活动之家”向党员零售户“党员服务联络点”延伸;“党员服务联络点”再向周围的普通零售户延伸,直达服务群众的“最后一公里”。

  在“徽映竹乡·红色驿站”的品牌引领下,党支部创建志愿者服务队,结合党员固定活动日,每月开展志愿服务活动,并融入“党员量化积分”中,在“红黄榜”上公示。同时打造“爱心驿站”,每天中午为环卫工人提供免费午餐。党支部下设6个党小组,分别创建各自的特色子品牌。柏垫党小组的特色品牌“搭把手”,重点工作在帮扶群众上;邱村党小组的特色品牌“金色盾牌”,重点突出抵御非法卷烟的流入等。此外,该局党支部还与80名卷烟零售客户党员成立党建联合会,通过微信平台等载体,定期发送政策法规、党员活动、工作动态等服务信息。

  抓党建就是抓发展。近年来,广德县烟草专卖局党支部被评为 “全县基层服务型党组织示范点”和“全县先进基层党组织”,基层党组织标准化建设项目已经竣工,成为我省烟草系统内最早一批达标单位,也是广德县首家达标单位。