中方谈判磋商大门始终敞开但谈判必须平等、有建设性 年底完成第二次污染源普查入户调查 集中力量打好污染防治攻坚战 确保如期实现“基本解决执行难” 审查涉国家安全知识产权对外转让 第五批在韩志愿军烈士遗骸归葬沈阳 省十三届人大常委会第二次会议开幕 习近平同纳米比亚总统根哥布举行会谈 望远能知风浪小 凌空始觉海波平 促进优化农业种植结构 提高农业综合竞争力
03 要 闻
2018年03月30日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

生态环境部今年启动七大专项行动

集中力量打好污染防治攻坚战

据新华社北京3月29日电 (记者 高敬)生态环境部新闻发言人刘友宾29日说,今年生态环境部将全面启动七大专项行动,集中力量打好污染防治攻坚战。

  在当天举行的新闻发布会上,他介绍这七项专项行动是:生态环境部和相关部门联合开展的“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动、重点区域大气污染综合治理攻坚、落实《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》、打击固体废物及危险废物非法转移和倾倒、垃圾焚烧发电行业达标排放、城市黑臭水体整治及城镇和园区污水处理设施建设、集中式饮用水水源地环境整治。

  从2017年4月初开始,原环境保护部从全国抽调力量投入京津冀及周边地区,开展为期一年的大气污染防治强化督查工作。

  刘友宾说,强化督查突出执法重点,在区域上突出京津冀及周边这个大气污染防治重点地区,在时间段上聚焦秋冬季这个特殊时段,在行业上紧盯涉气“散乱污”企业,集中优势兵力做好工作;更加注重执法效率,通过异地执法,交叉执法,优化执法方式,调整执法策略,有效有力地避免了保护主义;切实传导压力,不仅发现问题,而且严肃追责问责。