“奋斗幸福观”的哲学解读 提升创造幸福的精气神 践行“奋斗幸福观”的时代要求 学习践行习近平总书记“奋斗幸福观” “奋斗幸福观”的深刻内涵 “奋斗幸福观”的理论创新
06 理论
2018年04月03日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

提升创造幸福的精气神

孙 超

  习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话中强调:“中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。”做新时代的奋斗者,我们需要在辛勤劳动、务实苦干中不断提升自身素质,增强创造幸福的能力。

  一是坚定筑梦新时代的信心。习近平总书记在谈到“四个自信”的时候强调指出,要让其他政党、国家和民族相信,首先中国共产党、中华人民共和国和中华民族要自信。共产党人团结和带领全国各族人民进入新时代,比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。党的十九大到二十大的5年,正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。作为新时代的建设者,我们每个人应该保持满满的信心,使足实实的劲头,充满火火的热情,在新时代新征程中建功立业、创造幸福。

  二是树立解决新矛盾的雄心。党的十九大报告关于社会主要矛盾的新论断为每个人创造幸福指明了方向。人民对美好生活的需要内容广泛,不仅对物质文化生活提出更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。创造幸福的着力点要把解决好不平衡不充分的问题作为根本任务。解决好发展不平衡不充分问题,必须积极面对新矛盾,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展;以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效益变革、动力变革,提高全要素生产率,加快实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,不断增强我国经济创新力和竞争力。解决新矛盾,要发扬伟大斗争精神,动真碰硬,攻坚克难,要正确把握社会主要矛盾的“变”与“不变”,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领每个人意气风发地创造幸福。

  三是坚守实现新目标的恒心。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。新的目标鼓舞人心,新的任务艰巨光荣。习近平总书记指出,中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。我们要深刻领会习近平总书记的教诲,发扬伟大民族精神,以永不懈怠的精神状态和只争朝夕的奋斗姿态,勇于变革,勇于创新,永不停滞。我们要在这场历史性发展中经受考验,坚守恒心,永葆创造幸福的生机活力,永葆创造幸福不竭动力。

  四是砥砺增强新本领的决心。习近平总书记指出,全党同志特别是各级领导干部要有本领不够的危机感,以时不我待的精神,一刻不停增强本领。只有每个人本领不断增强了,“两个一百年”奋斗目标才能实现,中华民族伟大复兴的中国梦才能梦想成真。要不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。有了这些本领才能更好地为党和人民的事业奋斗,才能创造出更多的、更美好的幸福成果。

  五是牢记担当新责任的初心。习近平总书记强调:“坚持不忘初心、继续前进,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。 ”这是我们努力创造幸福的行动指南。牢记中国共产党人的初心和使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,需要我们进一步强化宗旨意识,牢固树立以人民为中心的发展思想,在为人民服务的奋斗过程中去充实人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  (作者单位:安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心、安徽农业大学人文社科学院)