政德是社会道德建设的风向标 着力提高社会治理法治化水平 以绿色人工智能助力乡村振兴 发挥供给侧改革对高质量发展的关键性作用
06 思想周刊
2018年04月10日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

·发展策论·

以绿色人工智能助力乡村振兴

徐玉祺

  党的十九大报告提出要以 “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为总要求实施乡村振兴战略。落实乡村振兴战略,需要我们不断解放思想、创新思路,让最新的科技手段融入到乡村建设中。绿色人工智能(Green AI),也称人工智能2.0,是以公开、合理和生态化的算法方式建立简约、适度、可信赖的机器智能应用模式。它符合以人为中心,追求安全节制、简约高效,致力于美好生活,服务社会的人工智能发展新趋势。绿色人工智能结合乡村振兴实际,通过智能农业管理、智能乡村政务、信息应用系统,在农业生产、乡风文明、乡村治理中提供更加“接地气”的智能服务。因而,绿色人工智能能够将农业技术、人文精神、乡村治理和生态环境有机融合在一起,助力新时代乡村振兴。

  推动生产智能化,促进“产业兴旺,生活富裕”。乡村振兴的提出是对大地的深情回归。今天的农村面临着谁来种地和年轻人不断外流的困境,绿色人工智能唤起了人们对土地的关注和情感。如何让人“记得住乡愁”,确保“风筝不断线”,实现文化命脉的传承是农村社会得以为继的必然选择。绿色人工智能激发起的生命情感有助于乡土命脉的认同和继承。智能技术让高大上的现代技术应用于土地之上,它适应农村劳动力缺乏的现状,大大降低农业生产的劳动强度,让广大农民获得勇气和尊严。在绿色人工智能推动下,更多的土地能够被充分利用,越来越多的年轻人回归农村成为新农民,荒废多年的房屋又冒起袅袅炊烟。在农业生产和农村生活中,绿色人工智能是“知止”和“有为”平衡发展的新技术,能够摈弃传统智能技术发展带来的不确定性危险,让其更好地服务于人,能以成本更低、质量更稳、效率更高的新模式推动农业生产发展。

  转变技术发展模式,实现“生态宜居”。简约化、生态化、人文化为价值取向的绿色人工智能是人工智能发展的新方向。绿色人工智能首先是对五大发展理念之一的“绿色”的彰显,它将人放在首位,是面向生命的智能技术,追求天、地、人的和合共生。它改变了以土地和环境为代价的传统农业技术模式,提高产能同时更注重改善农村环境。 “绿色”是“良好生态”的基本标示,是乡村振兴战略“生态宜居”最直接最集中的呈现。绿色人工智能在农业生物工程、农业机械设施、农业环境工程和智能化栽培生产中都有广泛的应用,它可根据动植物生长的适宜条件进行环境智能监控和调控,通过智能化的气象预报和空气检测技术,使得温、光、水、气、肥诸环境要素协调至最佳状态,农业标准化和科学化大大加强,农产品质量水平整体提高。绿色人工智能面向生命个体本身,与人的生命紧密融合,化繁为简,凸显生命本真,其内在的智慧性要求与生态环境保持良好关系,从而达到技术与人的和谐统一。

  刷新生产生活方式,助力“乡风文明”。绿色人工智能犹如一扇窗,将外界的多元讯息传入到乡村,将智能技术深度融入农业生产生活,让农民在这个过程中接触到更多的新鲜资讯和科技文明。传统农耕方式升级为智能化的农村生产生活方式,农民在智能技术下获得闲暇并学到新知识,从而对新时代农村的美好未来充满信心。农民精神世界的改观和农村风尚的更新,对于乡村振兴的精神文明建设无疑起到积极的助推作用。

  打造智慧乡村,实现“治理有效”。由亲缘和地缘构筑的乡土人情是乡村治理中不可忽略的因素。长期以来,以家族血亲为纽带、乡规民约为依归的农村社会在治理中面临许多复杂局面。绿色人工智能的使用为乡村治理开辟了新的路径。宏观上,绿色人工智能的使用体现为智能化政务“云端办公”“网络自治”、基层选举监督、大数据对生产规划的指导,也可体现为对留守儿童的超远距离监护与沟通等,农村治理中的痼疾和死角在智能技术中会得到有效遏制和整治。同时,乡村治理模式的智能化对促进城乡融合、增强农村吸引力也起着重要的作用。

  (作者单位:安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心、安徽农业大学马克思主义学院)