政德是社会道德建设的风向标 着力提高社会治理法治化水平 以绿色人工智能助力乡村振兴 发挥供给侧改革对高质量发展的关键性作用
06 思想周刊
2018年04月10日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

·天都论苑·

政德是社会道德建设的风向标

冉昆玉 苏国红

  习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时提出领导干部要立政德,并强调政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。加强领导干部政德修养,是强化管党治党刚性约束的“防火墙”,是抓好“关键少数”的 “紧箍咒”,是营造河清海晏政治生态的“奠基石”。政德修养是领导干部的安身之本、从政之基。领导干部加强政德修养,必须准确把握“政德”的科学内涵、本质要义与践行路径。

  所谓政德,也就是从政道德,是为官当政者从政德行的综合反映,包括思想政治和品德作风等方面的素养。领导干部是 “关键少数”。领导干部加强政德修养,不仅对党员和干部队伍道德建设起示范作用,也是整个社会道德建设的风向标。 “君子之德风,小人之德草,草上之风必偃”。领导干部要努力成为全社会的道德楷模,带头践行社会主义核心价值观,明大德、守公德、严私德,以实际行动带动全社会崇德向善、明德惟馨。

  明大德,就是要坚守党性原则。对领导干部而言,大德作为一种行为规范,调节的是领导干部和党组织之间的关系。明大德要求领导干部心中有党、对党忠诚,视党性为最高原则,视党的利益为最高利益,忠贞不渝为共产主义事业奋斗终身,随时为党和人民牺牲一切。明大德,一是要铸牢理想信念、锤炼坚强党性。把学习掌握马克思主义理论作为看家本领,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,注重解决世界观、人生观、价值观这个“总开关”,对共产主义和中国特色社会主义保持必胜信念;二是要严守党的政治纪律和政治规矩。牢固树立“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终同党中央保持高度一致。真正做到党中央倡导的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝;三是保持和增强政治定力。在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,不忘初心、牢记使命,真正做到 “任尔东西南北风,我自岿然不动”。

  守公德,就是要彰显为民情怀。对领导干部而言,公德作为一种行为规范,调节的是领导干部与人民群众之间的关系。中国共产党执政是历史的选择和人民的选择。中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,中国共产党人的初心和使命是为人民谋幸福、为中华民族谋复兴。领导干部作为“关键少数”,必须心系群众、为民造福,心中始终装着老百姓。守公德,一是要强化宗旨意识。始终把人民群众利益作为谋政绩的根本依据,诚心诚意为群众办实事、解难题,切实维护好最广大人民群众的根本利益,把“人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应”作为检验工作的标准;二是要恪守立党为公、执政为民理念。树立正确的政绩观,落实新发展理念,尽心尽责干事创业,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋;三是要笃行党的群众路线。不折不扣贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,树立良好作风,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,保持党同人民群众的血肉联系,真正做到始终与人民同呼吸、共命运、心连心。

  严私德,就是要永葆公仆本色。对领导干部而言,私德作为一种行为规范,调节的是领导干部与自己身边人之间的关系。私德是根植于内心的修养,领导干部只有修好私德,才能做到修身慎行、清廉自守。领导干部不可把自己等同于普通百姓,应按照人民公仆的标准修身、齐家,始终保持高尚情操,带头起模范作用。严私德,一是要严格约束自己的操守和行为,慎重处理自己的点滴小事,“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,真正做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡做官;二是要加强对亲属和身边工作人员的教育和约束。教育他们树立遵纪守法、艰苦朴素、自食其力的良好观念。领导干部要过好亲情关,真正做到自身清、家人清、身边清,以家庭和顺美满引领社会和谐美好。

  为官之道,德在其首。中国共产党历来重视领导干部的道德修养建设。作为 “关键少数”,领导干部严私德是立政德之基,守公德是立政德之本,明大德是立政德之纲,三者相互关联、相互作用。领导干部要严格按照习近平总书记提出的“明大德、守公德、严私德”要求,切实把立政德问题想清楚、做明白,始终坚持党性原则,树立为民情怀,永葆公仆本色,牢固树立社会道德建设的政徳风向标。

  (作者单位:安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心、安徽工程大学)