在恪尽职守中彰显为民情怀 《习近平关于总体国家安全观论述摘编》出版发行 履职尽责 保障人民权益 皖南国际文化示范区开展全域旅游创建 “土地保障”助力乡村振兴 特高压工程跨越长江天堑 我省装备制造业明确三大 地铁经济,带来哪些红利 我省跻身光伏和风电发展“双绿色”地区 国家安全部开通互联网举报受理平台 安徽“双创”奋力跑出加速度
01 头版
2018年04月16日 星期一
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

我省跻身光伏和风电发展“双绿色”地区

本报讯(记者 郑莉)记者日前从省能源局获悉,近日,国家能源局发布2017年度光伏发电市场环境监测评价和2018年度风电投资预警结果。其中,光伏发电方面,确定绿色地区17个、橙色地区16个、红色地区5个;风电方面,确定绿色地区27个、橙色地区3个、红色地区3个。我省光伏发电和风电均为绿色地区,是全国16个双绿色地区之一。

  据介绍,针对不同地区,国家采取了差别化的支持政策。其中:光伏发电方面,绿色地区国家按规划保障光伏电站开发规模并视情予以适度支持;橙色地区国家视情安排不超过50%的年度规划指导规模;红色地区除国家特高压配套新能源基地外,原则上暂不下达年度新增规模。风电方面,绿色地区按照有关要求自行组织风电项目建设;橙色地区除符合国家要求的规划且列入年度实施方案风电项目和国家组织的示范项目及市场化招标项目外,不再新增建设规模;红色地区暂停风电开发建设。

  据了解,安徽电网近年来新能源装机发展迅速,截至今年3月,全省新能源总装机达1190万千瓦,同比增长87%。风电和光伏并网容量已占全省总装机(不含皖电东送机组)的23%,超过水电成为全省第二大电源。