在恪尽职守中彰显为民情怀 《习近平关于总体国家安全观论述摘编》出版发行 履职尽责 保障人民权益 皖南国际文化示范区开展全域旅游创建 “土地保障”助力乡村振兴 特高压工程跨越长江天堑 我省装备制造业明确三大 地铁经济,带来哪些红利 我省跻身光伏和风电发展“双绿色”地区 国家安全部开通互联网举报受理平台 安徽“双创”奋力跑出加速度
01 头版
2018年04月16日 星期一
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

特高压工程跨越长江天堑


4月15日,在芜湖市无为县高沟镇群英村,安徽送变电工程有限公司施工人员在210米高空安装特高压跨越塔导线附件。 本报记者 姚林 本报通讯员 郑贤列 摄

  据新华社合肥4月15日电(记者 董雪 水金辰)15日上午九时许,位于安徽省无为县高沟镇的±1100千伏吉泉长江大跨越架线北岸张力场正在紧张施工。随着西电东送±1100千伏“新疆准东—安徽皖南”特高压直流工程的最后一相导线顺利跨越天堑长江,世界电压等级最高的特高压大跨越——昌古特高压长江大跨越工程全线贯通。

  ±1100千伏“新疆准东-安徽皖南”(即“昌吉-古泉”)特高压直流工程线路起点为新疆准东五彩湾换流站,落点为安徽皖南换流站,途经新疆、甘肃、宁夏、陕西、河南、安徽6省(区)。该工程线路全长约3324公里,投资407亿元,是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远、技术水平最先进的特高压输电工程。

  “这是±1100千伏输电线路首次跨越长江,其主跨越塔高225.2米,单基塔重1259吨,跨越总长2900米,三者均为全线之最。 ”该工程项目经理汪以文介绍说,长江大跨越是全线的咽喉、节点工程,如今导线展放如期完成,对于整条线路按时建成投运具有里程碑意义。

  据悉,该工程作为国家实现西部煤电基地电能直供中东部地区负荷中心重要电力通道,对推动新疆煤电基地建设,保障华东地区能源安全具有重要意义。