女孩被压车底 众人合力相救 农耕科普受欢迎 “一稻两季虾”趟出致富路 淮北招聘40名党政储备人才 六安政务公开突出为民主题 甘做教体事业的“马前卒” 为山区群众撑牢“安全伞” 淮北加速建设地下综合管廊 九华山地质科普进校园 黄山机场一季度“开门红” 宣城多举措推进节约集约用地
07 区域新闻
2018年04月16日 星期一
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

·争创先进党支部 争当优秀共产党员·

为山区群众撑牢“安全伞”

——记太湖县牛镇镇公安党支部

本报记者 胡劲松 洪放

  近年来,太湖县牛镇镇公安派出所积极配合当地党委、政府,与当地司法所、法律服务所建立“三所联动”机制,调处各类纠纷。2017年,全镇通过“三所联调”机制调处各类矛盾纠纷97件,调解成功95件。近两年,牛镇镇公安派出所先后多次获得太湖县及公安系统表彰。

  牛镇镇派出所共有9名干警。在上级党委领导下,所里的6名党员成立牛镇镇公安党支部。支部始终把加强自身建设作为提高队伍战斗力的重要保障,采取集中学习与个人自学相结合、专题辅导与讨论交流相结合、撰写心得体会与开设学习专栏相结合的形式,组织党员系统学习党的方针政策,努力提升民警的党性修养。该支部建立“传帮带、结对子”制度,以老带新,从法律法规到规范接处警、笔录制作、案件录入等方面,提升民警的办案业务能力。在2017年民警高级质量考试中,该所3名同志获得通过,通过率位居县局前列。

  牛镇镇公安支部还牢固树立宗旨意识,坚持把群众的利益作为一切工作的出发点和落脚点,始终为人民群众撑牢“安全伞”。今年春节以来,支部带领全体干警扎实开展扫黑除恶专项斗争,成功侦破处理一起故意伤害案件,3名嫌疑人均被刑事拘留,其中2人被取保候审、1人被县检察院批准逮捕。近两年,牛镇镇派出所共抓获(协助抓获)各类违法犯罪人员40人次,刑事拘留15人,取保候审8人,行政拘留20人,抓获逃犯4人。

  针对辖区地处山区、群众办事不便的实际,该所干警积极为群众做好服务工作。自去年起,该派出所开展了“让窗口亮起来、让服务优起来、让办事顺起来、让执法严起来”的“四起来”活动。活动开展以来,民警们上门为患病瘫痪在床人员办理证件15起,解决3起常年无户口人员问题。设立党员示范岗,推行延时服务、错时服务、预约服务、上门服务“四服务”,切实提升服务能力和满意度。今年1月27日,该派出所辖区天光村发生一起因烧炭烤火人员中毒警情。两位民警冒着暴雪驾车1个多小时,成功救助两名中毒群众脱离危险。