“摇号购房”能否实现公平选房? 首季省属企业利润总额同比增长近六成 孟苏平获全国女举锦标赛两金 坚定制度自信提升协商水平 李国英主持召开省政府第七次常务会议 习近平会见世界经济论坛主席施瓦布 20万亩药牡丹盛开 省十三届人大常委会举行第七次主任会议 第五届“书香安徽”全民阅读活动明日启动 进入临战状态积极主动作为努力办一届高质量国际展会 尽锐出战 决胜脱贫攻坚
01 头版
2018年04月17日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

“摇号购房”能否实现公平选房?

近期,上海、南京、长沙、成都、武汉、杭州、西安等7座一二线热点城市陆续公布“摇号购房”通知。买房为什么要摇号?记者近日在成都、西安、武汉、长沙等地展开了调查——

  库存下降 “新市民”进入,热门区域现供应“短缺”

  西南财经大学经济学院副教授刘璐分析认为,这些实行“摇号购房”的城市都是人口净流入城市,且当地新房市场都出现了结构性的供不应求局面,特别是热门区域。

  去年11月,成都实施摇号购房。记者走访多个楼盘发现,在成都主城区和城南的热门区域,项目的摇号中签率偏低,招商中央华城普通房源416套,参与摇号人数近4.4万人,中签率约为1%。郊区项目中签率则大很多,达30%、50%左右。

  “新市民”的增多,是导致住房短期供应紧张的原因之一。 3月30日晚,西安市下发公证摇号通知。近期西安房地产市场交易比较活跃,部分区域的项目出现了供应短缺的情况。据公安部门数据,今年第一季度,西安市外迁入共计24万余人,人口机械增长是2017年同期的11.5倍。

  成都市统计局数据显示,2017年从省外流入成都的常住人口达到46.6万人。

  而与此同时,全国去库存“战役”效果明显。易居研究院4月3日数据显示,截至今年3月底,全国百城库存规模相当于2013年3月的水平,即库存规模回落到了5年前水平,其中杭州库存同比上年下滑48%。从去化周期来看,3月份,100个城市新建商品住宅存销比(库存去化周期)为10.5个月。

  住建部在去年4月发文要求去化周期在12至6个月的城市,要增加供地;6个月以下的,不仅要显著增加供地,还要加快供地节奏。易居研究院认为,目前大多数一二线热点城市普遍面临新增住宅用地供应不足的局面。

  信息不对称,部分区域存在人为制造销售紧张气氛问题

  记者调查发现,出台新房“摇号购房”政策的城市,部分区域存在人为制造销售紧张气氛的问题,部分楼盘还存在歧视性售房现象,这也是政府出台公证摇号政策的一个重要原因。

  近期西安部分区域存在开发商设置全款优先、捆绑销售、捂盘惜售以及故意营造紧张气氛等现象。部分房地产中介、开发商通过各种渠道发布“只剩最后一套”“一天保证售完”“房价将涨到三万”等渲染气氛的广告语误导购房者。

  去年11月成都发布 “摇号购房”政策前,记者走访多家楼盘发现,部分楼盘不接受贷款,全款的购房者还得托关系,持有首付的刚需购房者买房无门。

  有热门项目开发商实际开盘时间未向社会公布便已被“关系户”抢购一空,有的售后房源又被中介机构加价数十万元对外销售。有些项目捆绑搭售车位,挂牌价外收费不少。

  此外,一些摇号城市投资购房需求依然旺盛,记者随机访问到多位意向登记者为非首套置业。

  3月31日下午,西安市房管局对42家在售项目负责人进行了约谈,要求各企业不得故意延缓项目上市时间,不得散布、传播谣言或以房源紧俏、内部预留、后期涨价等方式营造紧张气氛。北京、四川等地陆续出台了重点整治房地产市场销售环节的举措。

  销售乱象有所遏制,长效机制建设需加快

  成都、长沙等地实施“摇号购房”政策已逾半年。记者近期走访市场发现,政策效果开始显现,乱加价、托关系买房等市场乱象有所遏制。

  在成都工作的大学生吴萧萧去年看上3个楼盘都没有买到。 “有一个就没通知开盘,还有两个不是要找关系就是要全款。 ”吴萧萧无奈地告诉记者。摇号政策出台后,他选择了3个楼盘去摇号,终于摇中了。

  “摇号购房在规范新房市场的同时,能最大限度确保购房者公平买房。 ”刘璐表示,多个城市的摇号细则明确,全款支付的购房者不得被特殊对待,开发商不得设置捆绑销售、挂牌价外收费等不利于购房人的登记条件。

  为了保证“刚需优先”,3月份,武汉、成都、长沙陆续推出城市摇号购房的 “升级版”,筛选出刚需个人(家庭)进行优先摇号,增加中签概率。

  3月28日起,长沙实行“限房价、竞地价”政策的商品住房项目、144平方米以下的普通商品住房为首套刚需群体开辟购房“绿色通道”,优先摇号。

  西安交通大学房地产研究所所长杨东朗认为,人才落户政策叠加投资需求,导致热点城市、热点区域商品房供应不足、结构失衡,建议加快项目预售证审批速度,同时增加住宅用地供应。

  专家指出,从长远看,应加快建立楼市调控长效机制,满足多层次的住房需求。新华社记者 张超 李倩薇 刘良恒

  (据新华社北京4月16日电)