“票房作假”引发社会关注 首批街头艺人“持证上岗” 我国探索用AI技术助力长城保护 柏林中德文化节聚焦“她”主题 在阅读中遇见更好的自己 银茶刀
09 文化视界
2018年05月04日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

在阅读中遇见更好的自己

“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀”。读书,是灵魂的自由远行——

本报记者 陈婉婉

  近日,安徽中医药大学为该校的校园读书创作活动颁奖,近百名师生作品获得表彰。这是我省今年进行校园读书创作活动的一个缩影。从3月初开始,由省教育厅等多部门联合主办的校园读书创作活动在全省大中小学校同步开展。去年首次举办的这项活动获得了第五届中国教育改革创新奖特别奖。

读书向灵魂深处漫溯

  张淼是安徽中医药大学中西医临床医学专业大二学生,经过一年的专业课学习,对医学事业有了很多思考,她根据平时阅读的《希波克拉底誓言》一书,结合本专业写出名为《此生不负杏林》的读后感,并获得校内一等奖。“现在社会上常爆出医患纠纷新闻,动摇了很多医学生的职业信念。但是读《希波克拉底誓言》,让我心态渐趋平和,而且唤回了我刚成为医学生时那种神圣的责任感。 ”张淼说,“当代大学生应该有一种向上的活力,所以我决定把我的心路历程写下来,让更多的同学找回自我。 ”

  为适应不同学生群体特点,有效对接、整合各类已经开展的传统读书创作活动,校园读书创作活动主办方负责人表示,已在大中小学不同组别中设立相应子主题及具体题目,凸显各阶段学生的特色。教育厅专家表示,在阅读过程中,各地各校应注重夯实基础,引导师生拓展阅读范围、增加阅读数量、提高阅读质量、培养阅读习惯,坚持长期、可持续地开展形式多样的读书活动。

  合肥市逍遥津小学为了营造良好的读书氛围,让师生养成每天阅读的好习惯,在校内开展阅读打卡活动。他们以班级为单位建立微信群,语文老师创建阅读打卡群,班级全体学生进群进行阅读打卡,以年级为单位确定本年级21天阅读书目。 “开展打卡活动后,两周不到我便把《提灯的天使》看完了,现在读书成了我每天必做的一件事。 ”该校五年级学生龚政说。尽管读书打卡活动已经结束了,但是每天阅读的习惯保留了下来。龚政的语文老师告诉记者,经过21天的阅读打卡训练,很多孩子的阅读兴趣提升了,上课时的注意力更集中、思考问题也更有深度。因此,学校会举办更多阅读活动,鼓励孩子们把读书习惯坚持下去。

  记者了解到,我省各地各校除了开展读书比赛等活动,还有不少学校采用了朗诵、演讲、情景剧等多种方式推广阅读,获得了学生和家长们的点赞。

创作 为梦想插上翅膀

  如果说读书是基础,创作便是升华。去年的全省校园读书创作活动中,涌现出很多优秀的原创作品。“今年参加的人数更多,氛围更热烈,我们对参赛作品的审查也更加严格,因此今年的作品质量应该会更高。”参与主办此次活动的省教育厅教育宣传中心主任郑振说。作品的省级评选是完全沿袭高考作文评卷模式,由两名评卷人 “背靠背”打分,如分值悬殊超过规定值,则会转交第三评卷人重新评定。为了保证作品的原创性,主办方还对每一篇参赛作品进行了严格的查重,排除一切抄袭可能。

  创作也给成长中的青少年提供了“以梦为马”的豪情。合肥工业大学马克思主义学院教授钱斌,根据《中国近现代史纲要》课程的要求,以近两百年来中国的国情为背景资料,指导大学生用微小说的形式进行创作尝试和教学改革。在创作过程中,学生们根据自己对课程内容的理解,发挥想象力、创造力,分组接力创作,最后由编辑团队从近3000篇微小说中遴选出800余篇,逐一修改润色,形成书稿,把中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化紧密融合进书中。 “实施这项课改就是为了引导学生将正确的历史观和丰沛的情感融入文学创作之中,达到培养青年学生崇高的理想信念、坚定的价值取向、高雅的审美情趣之目的。现在看来效果显著。 ”钱斌说。这种将课堂讲授和实践教学紧密结合的创新,点燃了学生们的热情,微小说创作一发不可止,目前已经完成了16本书稿,正在陆续出版中。

  合肥市杏林小学位于合肥北门城乡接合部,是农民工子弟定点学校,不少家庭没有读书氛围,学生几乎没有课外阅读的习惯和意识。从4年前开始,杏林小学开展读写课程研究,把读好书与写好文结合起来。该校六年级的规定题目是撰写《母校回忆录》。“六年级语文课本最后一课是《明天,我们毕业》,最后一单元作文是写给小学老师的一封信,最后一次口语交际是《临别赠言》,这些都深深触动了学生们的心灵,唤醒他们对母校的眷念与不舍,书写对母校的回忆水到渠成。这些习作也为学弟学妹们提供了学习参考。 ”合肥市庐阳区教体局相关负责人对这项活动给予了充分肯定。读写课程让师生们尝到了甜蜜的果实:仅去年合肥市暑假“读一本好书”比赛,杏林小学就有100多人次获奖,其中一等奖有13人。

成长 让青春更加灿烂

  “独阅不如众阅”,校园读书创作活动丰富了校园文化生活,提升了师生综合素质,不少学校还结合自身特色,开发出了独具特色的校园文化品牌,一些读书创作“名牌”和“明星”也脱颖而出。

  安徽中医药大学校团委与本校针灸推拿学院合作,邀请国家级名中医张道宗主任为学生讲授医德;与省图书城合作,邀请青年畅销书作家李尚龙来校作预防校园暴力讲座。学校志愿服务队还牵头与安徽农大、合肥学院、安徽新华学院、安徽外国语学院、安徽粮食工程职业学院和合肥市少年儿童图书馆共同开展了“捐一缕书香,献一片真情”活动,为蒙城县留守儿童献爱心。

  去年,《人民的名义》电视剧热播。合肥工业大学数学学院学生李天宇依据电视剧创作了《人民的名义》前传,通过微小说的形式,将“侯亮平”“陈海”“祁同伟”等剧中主要人物带进校园。剖析人物性格,推理剧中伏笔。一时间,李天宇成了校园明星。 “我在创作中结合了很多社会热点话题,除了写作能力,综合分析能力也得到了锻炼,专业课上的思维也更加发散。 ”李天宇说。

  在“诗城”马鞍山市,各校结合春节、清明、端午、中秋等传统节日,广泛开展诵读中华经典诗文活动。结合学生不同年龄特点和知识结构,设计形式多样活动。幼儿园、小学主要侧重以经典诗文背诵为主,中学侧重以对传统文化的理解为重点,组织中华经典学生社团。如今,该市教育局每年举办师生经典诗文诵读五项比赛,已成为该市学校素质教育的新亮点、新平台,实现了中华经典教育与校园文化相结合、课堂教育与集中宣传教育相结合、中华经典教育与课程改革相结合。