美丽“梨乡”满园春 丰富内涵展“画卷” 全域旅游莫入误区 以文促游“后花园” 全域旅游激活“皖北水乡”
10 第一现场
2018年05月10日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

丰富内涵展“画卷”

本报记者 丁贤飞本报通讯员 贾玉环

  水波荡漾,草木葱郁,不时有孩子的欢笑从密林间传出……5月5日,记者来到淮北市东湖湿地公园采访时,和其他游客一样,也陶醉在这洋溢着活力的风光中了。“孩子在这里玩得很开心。我们是今天早上自驾来这里的,下午还准备带孩子去附近的隋唐运河古镇看看。”家住徐州市泉山区的冯宾说。

  据介绍,相山区是淮北主城区,该区以2016年列入国家全域旅游示范创建名录为契机,围绕“全景式打造、全产业融合、全域化推进”思路,以重点旅游项目建设为抓手,以制定旅游规划为蓝图,积极打造相山旅游特色品牌。一幅“绿水青山相城美,运河古寺汉风韵”的画卷正在缓缓铺开。

  围绕悠久的运河文化,安徽省旅游集团与淮北市政府、中央新影集团联手打造了大型旅游影视文化综合体隋唐运河古镇;春夏交替的时节,在相山区鲁楼村,白色的洋甘菊,红色的玫瑰花、紫色的马鞭草花开正艳;东湖、中湖是采煤塌陷留下的湖泊,当地近年来加大投资力度,对之进行治理,其中,总投资约22亿元的中湖国家湿地公园项目预计2018年治理工程竣工……

  记者了解到,相山区对区域内经济社会资源予以有效整合,“旅游+”新模式发挥出全域辐射带动作用。其中,“旅游+农业”围绕菇香郭王、红色徐集、民俗钟楼等特色资源,着力发展乡村旅游;“旅游+工业”围绕区域内美食品牌营销推广、体验参观线路特色打造,着力发展工业旅游;“旅游+文化”围绕相城汉文化,结合运河文化、雕塑文化、红色文化、传统文化等元素,着力发展文化旅游;“旅游+生态”围绕国家4A级景区相山公园的提升建设,中湖、东湖等国家湿地公园的加快建设,着力发展生态旅游;“旅游+休闲”围绕相山氧吧、中湖绿肺、鲁楼花海、杏乡黄里等休闲景区,着力发展假日旅游。

  目前,相山区综合游客集散中心正在建设、徐集景区游客中心基本建成、省道101、202沿线旅游标识牌建设选址已完成……