中科大实现基于人类自由意志的量子非定域性检验 我省出台2018年落后产能退出工作方案 近万亿元投资项目优化工业体系 习近平向汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会致信 义捐器官,大爱跨越皖浙 防止提取住房公积金用于炒房投机 感恩母亲 送“福”上门 我省编制财税优惠政策“一本通” “十大工程”强力推进脱贫攻坚
01 头版
2018年05月13日 星期日
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

我省出台2018年落后产能退出工作方案

以钢铁、煤炭、水泥、电解铝、平板玻璃等行业为重点

本报讯(记者 吴量亮)记者5月12日从省经信委获悉,《安徽省2018年落后产能退出工作方案》近日出台,继续以钢铁、煤炭、水泥、电解铝、平板玻璃等行业为重点,通过严格常态化执法和强制性标准的实施,促使一批能耗、环保、安全、技术达不到标准和生产不合格产品或淘汰类产能依法依规关停退出。

  《方案》在能耗、环保、质量、安全、技术、产能退出等方面规定了重点任务。其中,对达不到强制性能耗限额标准要求的产能,在6个月内整改,逾期未整改或经整改仍未达标的,依法关停退出。对超过大气和水等污染物排放标准排污、违反固体废物管理法律法规,以及超过重点污染物总量控制指标排污的企业,责令采取限制生产、停产整治等措施。对相关产品质量达不到强制性标准要求的产能,依法查处并责令停产整改。对达不到法定安全生产条件和强制性安全生产标准要求的产能,立即停产停业整顿。

  省经信委有关负责人介绍,严厉打击违法生产和销售“地条钢”行为,依法全面拆除生产建筑用钢的工频炉、中频炉等装备。在技术方面,对淘汰类工艺技术装备,通过依法关停、停业、关闭、取缔整个企业,或采取断电、断水、拆除动力装置,拆除或封存主体设备等措施淘汰相应主体设备,使相应产能不再投入生产。

  《方案》从执行价格政策、加大资金扶持、落实差别化信贷政策、做好职工安置、盘活土地资源、严格执法监管、加大技术扶持等七个方面制定了推进措施。省有关部门根据年度工作安排进行监督检查,对落后产能工作退出进展较慢的地区采取通报、约谈等方式进行督办,定期公布不达标应限期整改的企业名单,以及经整改仍不达标、已依法关闭的企业名单。

  据悉,去年我省坚持利用综合标准依法依规推动落后产能退出,包括打击取缔“地条钢”在内,全省淘汰钢铁376万吨、煤炭705万吨、水泥180万吨、电力40.75万千瓦、铸造生铁19万吨。