海振东同志逝世 砀山“油桃赛”倡导生态农业 谯城开展“送戏进万村”活动 纪念“大包干”40周年电影《岗上梨花开》小岗村开拍 刘东华同志逝世 我省人群碘营养处于适宜状态 60周年校庆公告 新安银行 建设新时代民营银行 有效服务实体经济 农民身边的“老喇叭” “星之火”扶贫帮困 枞阳发现一座明代砖石墓
07 民生新闻·广告
2018年05月15日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

·文化传真·

枞阳发现一座明代砖石墓

本报讯(通讯员 周巨龙 高春英) 5月10日,枞阳县文化委组织专家对该县陈瑶湖镇虾溪村发现的一座明代砖石墓进行了抢救性发掘。

  5月10日清晨,虾溪村月山自然庄一周姓村民发现村旁一处乱坟岗遭人盗掘,随即向当地文化部门及派出所举报,枞阳县文化委专家赶往现场发现,墓葬旁被掘出长1.2米、宽1米、深0.8米的坑穴。专家组织进一步发掘发现,墓葬上部仍覆盖两块青石板。经清理墓葬形制一目了然,四周砌有砖墙,砖墙长2.2米、宽0.8米、深0.6米,上覆四块青石板,封土深达0.8米,头部有一随葬器物,为一只青釉双耳尖底罐。专家根据墓葬形制、随葬器物判定,这是一座典型的明代中晚期的砖石墓。专家认为,该墓葬出土的随葬品,对于研究当地人文历史变迁、丧葬习俗演变,提供了极其宝贵的第一手实物资料。